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Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia y otras patologías

    1. [1] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

    2. [2] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    3. [3] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    4. [4] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    5. [5] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    6. [6] Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Albacete, España

    7. [7] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

    8. [8] Hospital San Pedro

      Hospital San Pedro

      Logroño, España

    9. [9] Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Santander, España

    10. [10] Hospital Juan Ramón Jiménez

      Hospital Juan Ramón Jiménez

      Huelva, España

    11. [11] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    12. [12] Sección de Nutrición Clínica. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Navarra. Pamplona
    13. [13] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario General de Valencia. Valencia
    14. [14] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitar i Politècnic La Fe. Valencia
    15. [15] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación de Alcorcón. Alcorcón, Madrid
    16. [16] Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Hospitalario Universitario Torrecárdenas. Almería
    17. [17] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Infanta Sofía. Madrid
    18. [18] Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Universitario Nuestra Señora de la Candelaria. Santa Cruz de Tenerife
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 4 (Diciembre), 2022 (Ejemplar dedicado a: GLUCECONTROL 2.0 Abordaje nutricional en pacientes hospitalizados en planta con diabetes/hiperglucemia. Concordancia entre la evidencia científica y la práctica clínica en siete patologías concurrentes), págs. 1-8
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Malnutrition management of hospitalized patients with diabetes/hyperglycemia and concurrent pathologies (general issues)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La diabetes mellitus tipo 2 es una enfermedad muy prevalente en todo el mundo y genera una carga clínica y económica creciente debido a sus complicaciones micro- y macrovasculares. Con frecuencia, las personas con diabetes son hospitalizadas por diversas patologías. Estos pacientes tienen, por lo general, un mayor riesgo de complicaciones, de estancias prolongadas y de mortalidad. Un factor adicional que empeora el pronóstico en estos pacientes es la presencia de desnutrición, sobre todo en personas de edad avanzada.

      Todo ello hace que el manejo de estos pacientes sea complejo y requiera un abordaje nutricional específico, cuya finalidad sea cubrir los requerimientos nutricionales manteniendo siempre el control glucémico. La finalidad de este trabajo es generar, en base a los datos disponibles en la bibliografía y la experiencia clínica, recomendaciones consensuadas por parte de dieciocho expertos en Endocrinología y Nutrición sobre el abordaje nutricional de pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia y comparar el manejo óptimo basado en estas recomendaciones con la atención habitual a pie de cama, según un panel de médicos españoles encuestados sobre su práctica clínica diaria. En este primer artículo de este número extraordinario de la revista Nutrición Hospitalaria, se describe la metodología seguida y los resultados obtenidos sobre las cuestiones comunes para todas las patologías.

    • English

      Type 2 diabetes mellitus is a highly prevalent disease worldwide, generating an increasing clinical and economic burden due to its micro- and macrovascular complications. Frequently, people with diabetes are hospitalized for various pathologies. These patients generally have higher risk of complications, prolonged hospitalizations and mortality. An additional factor that worsens the prognosis in these patients is the concurrence of malnutrition, especially in elderly people.

      All this makes the management of these patients challenging and requires a specific nutritional approach, whose purpose is to cover the nutritional requirements while always maintaining glycemic control. The purpose of this work is to provide, based on the evidence available in the literature and clinical experience, consensus recommendations by eighteen experts in Endocrinology and Nutrition on the nutritional approach of hospitalized patients with diabetes/hyperglycemia and compare the optimal management, based on these recommendations with bedside usual care according to a panel of Spanish doctors surveyed about their daily clinical practice. This first article of this extraordinary issue of the journal Nutrición Hospitalaria describes the methodology of the study and the results obtained regarding common issues for all pathologies.


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