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Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia y fractura de cadera

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    2. [2] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

    3. [3] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    4. [4] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    5. [5] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    6. [6] Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Albacete, España

    7. [7] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

    8. [8] Hospital San Pedro

      Hospital San Pedro

      Logroño, España

    9. [9] Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Santander, España

    10. [10] Hospital Juan Ramón Jiménez

      Hospital Juan Ramón Jiménez

      Huelva, España

    11. [11] Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria

      Hospital Universitario Nuestra Señora de Candelaria

      Santa Cruz de Tenerife, España

    12. [12] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    13. [13] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario General de Valencia. Valencia
    14. [14] Sección de Nutrición Clínica. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Navarra. Pamplona
    15. [15] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari i Politècnic La Fe. Valencia.
    16. [16] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación de Alcorcón. Alcorcón, Madrid
    17. [17] Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Hospitalario Universitario Torrecárdenas. Almería
    18. [18] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Infanta Sofía. Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 4 (Diciembre), 2022 (Ejemplar dedicado a: GLUCECONTROL 2.0 Abordaje nutricional en pacientes hospitalizados en planta con diabetes/hiperglucemia. Concordancia entre la evidencia científica y la práctica clínica en siete patologías concurrentes), págs. 9-14
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Malnutrition management of hospitalized patients with diabetes/hyperglycemia and hip fracture
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La incidencia de fractura de cadera cada año es muy alta, lo que genera una importante carga asistencial y socioeconómica. Estas fracturas pueden producirse a cualquier edad, pero la gran mayoría ocurren en personas mayores de 65 años y con predominancia del sexo femenino, debido al mayor riesgo de osteoporosis tras la menopausia. La diabetes mellitus tipo 2 (DM2), aparte de alterar el metabolismo glucídico, lipídico y proteico, también causa una desregulación del calcio, fósforo y magnesio, y alteraciones del metabolismo óseo. La prevalencia de desnutrición en pacientes con fractura de cadera es también elevada, por la edad avanzada, y la misma lesión aguda generar respuestas catabólicas e inflamatorias que resultan en desnutrición relacionada con la enfermedad y sarcopenia, lo que agrava el estado clínico del paciente. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) con fractura de cadera.

    • English

      The yearly incidence of hip fracture is very high, which generates significant healthcare and socioeconomic burden. These fractures can occur at any age, but the vast majority occur in people over 65 years of age and predominantly in women, due to the increased risk of menopause-as-sociated osteoporosis. Type 2 diabetes mellitus (DM2), apart from altering glucose, lipid and protein metabolisms, also causes a deregulation of calcium, phosphorus and magnesium and dysfunction in bone metabolism. The prevalence of malnutrition in patients with hip fracture is also high, due to their advanced age, and the acute injury itself provokes catabolic and inflammatory responses that result in disease-related malnutrition and sarcopenia, which aggravates the patient’s clinical condition. This article describes the results of the expert consensus and the responses of the panelists on the nutritional management in routine clinical practice of patients with diabetes/hyperglycemia hospitalized (non-critically ill) with hip fracture


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