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Abordaje de la desnutrición en pacientes hospitalizados con diabetes/hiperglucemia e insuficiencia cardíaca

    1. [1] Hospital San Pedro

      Hospital San Pedro

      Logroño, España

    2. [2] Hospital Vall d'Hebron

      Hospital Vall d'Hebron

      Barcelona, España

    3. [3] Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Hospital Universitario Virgen de la Victoria

      Málaga, España

    4. [4] Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Hospital Clínico San Carlos de Madrid

      Madrid, España

    5. [5] Hospital Universitario La Paz

      Hospital Universitario La Paz

      Madrid, España

    6. [6] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

    7. [7] Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Complejo Hospitalario Universitario de Albacete

      Albacete, España

    8. [8] Hospital Universitario Reina Sofia

      Hospital Universitario Reina Sofia

      Cordoba, España

    9. [9] Hospital Juan Ramón Jiménez

      Hospital Juan Ramón Jiménez

      Huelva, España

    10. [10] Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Hospital General Universitario Gregorio Marañón

      Madrid, España

    11. [11] Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Santander, España

    12. [12] Sección de Nutrición Clínica. Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario de Navarra. Pamplona.
    13. [13] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario General de Valencia. Valencia
    14. [14] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitari i Politècnic La Fe. Valencia
    15. [15] Unidad de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Fundación de Alcorcón. Alcorcón, Madrid.
    16. [16] Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Complejo Hospitalario Universitario Torrecárdenas. Almería.
    17. [17] Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Infanta Sofía. Madrid
    18. [18] Unidad de Nutrición Clínica y Dietética. Hospital Nuestra Señora de la Candelaria. Santa Cruz de Tenerife
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 4 (Diciembre), 2022 (Ejemplar dedicado a: GLUCECONTROL 2.0 Abordaje nutricional en pacientes hospitalizados en planta con diabetes/hiperglucemia. Concordancia entre la evidencia científica y la práctica clínica en siete patologías concurrentes), págs. 23-30
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Malnutrition management of hospitalized patients with diabetes/hyperglycemia and heart failure
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La insuficiencia cardíaca (IC) es una de las principales causas de morbilidad y mortalidad entre las personas mayores, lo que la convierte en un importante problema de salud pública. Las enfermedades cardiovasculares en general, y la IC en particular, son comorbilidades frecuentes en personas con diabetes tipo 2 (DM2). La presencia de DM2 e IC se asocia con síntomas y signos clínicos más graves, y peor calidad de vida y pronóstico. Además, debido al estado hipercatabólico y los trastornos de la absorción de nutrientes, la desnutrición está presente en muchos casos de IC. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) con IC.

    • English

      Heart failure (HF) is one of the leading causes of morbidity and mortality among older people, making it a major public health problem. Cardiovascular diseases in general, and HF in particular, are common comorbidities in people with type 2 diabetes (DM2). The concurrence of DM2 and HF is associated with more severe clinical symptoms and signs, and poorer quality of life and prognosis. Furthermore, due to the hypercatabolic state and nutrient absorption disorders, malnutrition is present in many HF cases. This article describes the results of the expert consensus and the responses of the panelists on the nutritional management in routine clinical practice of patients with diabetes/hyperglycemia hospitalized (non-critically ill) with HF.


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