Rosa Burgos Peláez, José Pablo Suárez Llanos, José Manuel García Almeida, Pilar Matía Martín, Samara Palma Milla, Alejandro Sanz París, Ana Zugasti Murillo, Ana Artero Fullana, Alfonso Calañas Continente, María Jesús Chinchetru Ranedo, Katherinne García Malpartida, Á. González Díaz-Faes, Víctor González Sánchez, María Laínez López, Juana Olivar Roldán, Clara Serrano Moreno, Antonio Jesús Martínez Ortega, José Joaquín Alfaro Martínez
La diabetes es una comorbilidad frecuente en pacientes con cáncer, ya que comparten factores de riesgo comunes. En la enfermedad oncológica, la presencia de caquexia tumoral representa un factor de mal pronóstico, que se ve agravado por un estado nutricional deficiente. Clínicamente, la caquexia se manifiesta como una reducción significativa del peso corporal, acompañado de cambios en la composición corporal y alteraciones en el equilibrio del sistema biológico, y causa una disfunción progresiva. El presente artículo describe los resultados del consenso de expertos y las respuestas de los panelistas sobre el manejo nutricional en la práctica clínica habitual de los pacientes con diabetes/hiperglucemia hospitalizados en planta (no críticos) con caquexia tumoral concurrente.
Diabetes is a frequent comorbidity in cancer patients, since they share common risk factors. In cancer, the concurrence of cachexia represents a poor prognostic factor, which is aggravated by poor nutritional status. Clinically, cancer cachexia manifests as a significant reduction in body weight, accompanied by changes in body composition and alterations in the balance of the biological system, and causes progressive dysfunction. This article describes the results of the expert consensus and the responses of the panelists on the nutritional management in routine clinical practice of patients with diabetes/hyperglycemia hospitalized (non-critically ill) with cancer cachexia.
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