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Efecto del cambio climático en el periodo de crecimiento en Guanajuato

  • Autores: Antonio Vásquez Ortega, Juan Ángel Quijano Carranza, Enrique Andrio Enriquez, Francisco Cervantes Ortiz, Carlos Cuellar Zambrano, José Honorato Arreguín Centeno, Ricardo Yáñez López
  • Localización: Tecnología y Ciencias del Agua, ISSN-e 2007-2422, Vol. 14, Nº. 1 (enero-febrero), 2023, págs. 91-123
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of climate change on growth period in Guanajuato
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El incremento de la temperatura y la modificación de los patrones de distribución de la lluvia son dos de los efectos más ampliamente documentados del cambio climático global. Los impactos que tales cambios están provocando en los procesos de producción agrícola constituyen una de las principales amenazas para la producción de alimentos, sobre todo bajo condiciones de temporal. El presente estudio pretende evidenciar los cambios que han tenido lugar en la disponibilidad de humedad para los cultivos y que son atribuibles al cambio climático en el estado de Guanajuato. El análisis consistió en estimar el periodo de crecimiento por disponibilidad de humedad (PC) a partir de las series históricas diarias de clima de 58 estaciones del Servicio Meteorológico Nacional. Las series históricas se dividieron en dos periodos: el primero de 1960 a 1979 y el segundo de 1980 a 2017. En el periodo de 1960-1979, el inicio del PC, calculado al 80 % de probabilidad acumulativa, ocurrió el día 193 (día juliano), el cual corresponde al 11 de julio; mientras que en el periodo 1980-2017 se presentó hasta el día 211, que corresponde al 30 de julio. En lo que se refiere a la duración del PC, calculada al 80 % de probabilidad de excedencia, se observa una reducción, al pasar de 110 días en el periodo 1960-1979 a solo 75 días en el periodo 1980-2017. De continuar estas tendencias, la superficie agrícola susceptible de ser cultivada bajo condiciones de temporal en el estado se reducirá drásticamente en pocos años.

    • English

      Increasing temperature and modifying rain distribution patterns are two of the most widely documented effects of global climate change. The impacts that these changes are causing in agricultural production processes constitute one of the main threats to food production, especially under rainfed conditions. This study aims to show the changes that have taken place in the availability of moisture for crops and that are attributable to climate change in the State of Guanajuato. The analysis consisted in estimating the Growth Period by the availability of moisture (GP) from the daily historical series of the climate of 58 stations of the National Meteorological Service. The historical series were divided into two periods, the first from 1960 to 1979 and the second from 1980 to 2017. In 1960-1979, the GP start, calculated at 80 % cumulative probability, occurred on day 193 (Julian day), which corresponds to July 11, while in the period 1980-2017, it was presented until day 211, which corresponds to July 30. Regarding the GP duration, calculated at 80 % probability of exceedance, a reduction is observed from 110 days in 1960-1979 to only 75 days in 1980-2017. If these trends continue, the agricultural area that can be cultivated under rainfed conditions in the State will be drastically reduced in a few years.


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