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Resumen de Actividad antioxidante, tóxica y antimicrobiana de Rosmarinus officinalis, Ruta graveolens y Juglans regia contra Helicobacter pylori

LCA. Juanita Deniss Perales Flores, Dra. Maria Julia Verde Star, Dr. José Ezequiel Viveros Valdéz, María Porfiria Barrón González, Dra. Ruth Amelia Garza Padrón, Víctor Eustorgio Aguirre Arzola, Ramón Gerardo Rodríguez Garza

  • español

    Helicobacter pylori es una bacteria Gram negativa, con alta prevalencia a nivel mundial, la infección causa úlceras gástricas, duodenales y cáncer, se considera uno de los principales problemas de salud pública en México. El trabajo evalúa in vitro la actividad antioxidante, tóxica, antibacteriana yla capacidad de inhibir la biopelícula formada por H. pylori del extracto metanólico Juglans regia (EMJR) y los extractos etanólicos crudos de las especies Rosmarinus officinalis (EERO) y Ruta graveolens (EERG) colectadas en el estado de Nuevo León, México. Mediante tamizaje fitoquímico se determinócualitativamente la presencia de metabolitos secundarios. La capacidad antioxidante por el método de DPPH, mostró que el EMJR fue el más activo con una CI50 de 2.759 μg/mL. Los EERG y EERO desarrollaron halos de inhibición de 11 y 16 mm y una CMI de 0.136 y 0.51 mg/mL respectivamente, solo el EERO inhibe la formación de la biopelícula en un 83.7 %. Los ensayos de toxicidad sobre Artemia salina mostraron toxicidad de débil a moderada. Los demuestran el potencial uso de los extractos estudiados como fuentes alternativas en la búsqueda de nuevos tratamientos contra H. pylori.

  • English

    Helicobacter pylori is a Gram negative bacteria with ahigh prevalence worldwide, causing gastric and duodenal ulcers and cancer,  it is one of the main public health problems in Mexico. This work evaluates the in vitro antioxidant, toxic, antibacterial activity, and the ability to inhibit the biofilm formed by H. pylori, of the methanolic extract Juglans regia(EMJR) and crude ethanolic extracts of the species Rosmarinus officinalis (EERO) and Ruta graveolens (EERG) collected in the state of Nuevo León, Mexico. Through phytochemical screening, the presence of secondary metabolites was qualitatively determined. The antioxidant capacity by the DPPH method showed that EMJR was the most active with an IC50of 2.759 μg/mL. The EERG and EERO developed inhibition halos of 11 and 16 mm and a MIC of 0.136 and 0.51 mg/ mL respectively, only the EERO inhibits biofilm formation by 83.7%. Toxicity tests on Artemia salina showed weak to moderate toxicity. The results show the potential use of the studied extracts as alternative sources in the search for new treatments against H. pylori.


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