Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Programas estratégicos de la producción de carne vacuna en fincas de los pequeños productores

  • Autores: Carlos Alberto Martínez Machado, Alexis Morell Acosta
  • Localización: Observatorio de la Economía Latinoamericana, ISSN-e 1696-8352, Nº. 10 (Octubre), 2019
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • El trabajo aborda insuficiencias detectadas por el diagnóstico en el proceso de producción que generan bajos rendimientos en la productividad de carne vacuna de los pequeños productores del municipio Jobabo en el período 2008 a 2010, tiene como finalidad proponer programas estratégicos como alternativas para la producción de carne en pie de los animales que llegan al sacrificio e intensifica el sistema productivo, para explotar de forma optima el uso del suelo, y del agua. En la propuesta se consideran diseños para técnicas de pastoreo racional, bancos de biomasa, compuesto por caña de azúcar (Saccharum officinarum) y Pennisetum purpureum cultivar (Cuba CT-115), asociados con leguminosas (Leucaena leucocephala) y Bermuda cruzada (Cynodon dactylon coastcross-1). Para cada propósito, se realizará el balance alimentario perspectivo del año y de la etapa crítica de la seca. Las alternativas tecnológicas aceptadas, permiten crear capacidades para la ceba de machos de cría en sistema pastoril y la introducción de una tecnología de pastoreo novedosa sobre bases sostenibles a partir de módulos referidos con bancos de biomasa al 30% de CT-115 y 70% de pastos regionalizados, con alta eficiencia biológica y económica para la ceba de novillos y toretes procedentes de otras unidades. Las inversiones y los gastos de las operaciones para la producción de carne vacuna, a partir de las alternativas descriptas, se pueden recuperar en períodos económicamente aceptables y obtener ganancias de más 700 g/día y de 165 Kg. de peso vivo por animal en ciclos de 200 o más.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno