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La incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial entre 1840 y 1925, según los informes consulares

    1. [1] York University
  • Localización: Procesos: Revista ecuatoriana de historia, ISSN 1390-0099, ISSN-e 2588-0780, Nº. 35, 2012, págs. 67-98
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Este artículo ofrece una reinterpretación del proceso de incorporación del cacao ecuatoriano al mercado mundial, entre 1840 y 1925. Esta revisión se realiza a partir de los conceptos desarrollados por el economista italiano Giovanni Arrighi: incorpo-ración nominal, incorporación periférica e incorporación no-periférica. Por medio de estos, el ensayo analiza la variedad de enlaces que se desarrollaron entre el centro y la periferia, y dentro la periferia misma. Se estudian especialmente dos momentos de este proceso: 1840-1890 y 1890-1910. El análisis de las articulaciones externas e in-ternas que se dieron en cada una de estas fases y los factores de producción que los sustentaron permiten caracterizar al primer momento como ‘incorporación nominal’ y al segundo como ‘periférica’. Esta distinción permite una mejor comprensión del auge cacaotero ecuatoriano en el largo siglo XIX. El trabajo se basa en los informes consulares extranjeros, un tipo de documentación que no ha sido suficientemente estudiada todavía.

    • English

      This article offers a reinterpretation of the process of the incorporation of Ecuador-ian cocoa to the world market between 1840-1925. This revision uses conceptsdeveloped by the Italian economist Giovanni Arrighi: nominal incorporation, peri-pheral incorporation and non-peripheral incorporation. By their means, the article examines the variety of linkages that developed between the center and the peri-phery and within the periphery itself. More specifically, two moments of this process are examined in detail: 1840-1890 and 1890-1910. The analysis of the external and internal linkages that took place within each of these moments and the factors of production that sustained them permit the characterization of the first as “nominal incorporation” and of the second as “peripheral”. This distinction contributes to a better understanding of the Ecuadorian cocoa boom in the long 19th century. The article is based on foreign consular reports, a type of documentation that has not been studied sufficiently yet.


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