Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Caracterización agronómica de germoplasma de Salvia hispanica L.

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

    2. [2] Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares

      Instituto Nacional de Investigaciones Nucleares

      México

    3. [3] INIFAP. Texcoco. México
    4. [4] INIFAP. Guanajuato. México
  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 8, 2022, págs. 1361-1371
  • Idioma: varios idiomas
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic characterization of Salvia hispanica L.germplasm
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Salvia hispanicaL. (chia) is anherbaceous plant native to Mexico, belongs to the Lamiaceaefamily. The crop was banned and replaced by other cereals during the Conquest. Due to the nutritional content and nutraceutical properties itpossesses, it has been reintroduced and is currently considered a highly nutritious potential food. The area sownis increased annually, the cultivated materials are usually local or introduced genotypes, because there are few improved varieties. With the aim of identifying outstanding accessions, oriented to greater efficiency of the crop, during the 2017 spring-summer agricultural cycle, 32 accessions of S. hispanica were agronomically characterized, in seven environments, under a design of randomizedcomplete blocks with three repetitions. The following variables were evaluated: plant height, stem diameter, plant weight, number of spikes, grain weight per plant and yield per hectare. Accessions 1, 2, 12 and 22 hadhigher seed yield per ha, plant height, number of flower spikes, fruits per spikeand dry plant weight. The average seed production was 924 kg ha-1. The best environment for chia production was Rancho San Lorenzo, Metepec. The cluster analysis groupedthe accessions into fiveclusters, grouping them by their yieldand related variables

    • Multiple

      La Salvia hispanica L. (chía) es una planta herbácea originaria de México, pertenece a la familia Lamiaceae. El cultivo fue prohibido y sustituido por otros cereales durante la conquista. Por el contenido nutricional y propiedades nutraceúticas que posee, se ha reintroducido y actualmente se considera un alimento potencial altamente nutritivo. La superficie sembrada se incremente anualmente, los materiales cultivados son genotipos locales o introducidos, debido que son escasas las variedades mejoradas. Con el objetivo de identificar accesiones sobresalientes, orientadas a una mayor eficiencia del cultivo, durante el ciclo agrícola primavera-verano 2017, se caracterizaron agronómicamente 32 accesiones de S. hispanica, en siete ambientes, bajo un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones. Se evaluaron las variables: altura de planta, diámetro de tallo, peso de planta, número de espigas, peso de grano por planta y rendimiento por hectárea. Las accesiones 1, 2, 12 y 22 presentaron mayor rendimiento de semilla por hectárea, altura de planta, número de espigas florales, frutos por espiga y peso seco de planta. El promedio de producción de semilla fue de 924 kg ha-1. El mejor ambiente para producción de chía fue Rancho San Lorenzo, Metepec. El análisis clúster agrupo a las accesiones en cinco conglomerados, agrupándolos por su rendimiento y variables afines.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno