Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Efecto del establecimiento de sistemas de rotación para el cultivo de la papa sobre las características químicas y físicas del suelo

    1. [1] Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – Agrosavia. Centro de Investigación Tibaitatá. Km. 14 vía Mosquera - Bogotá, CP 250047. Mosquera, Cundinamarca, Colombia
  • Localización: Siembra, ISSN 1390-8928, ISSN-e 2477-8850, Vol. 9, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: SIEMBRA; e3969)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of rotation systems for potato crop on chemical and physical characteristics of the soil
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La implementación de rotación de cultivos puede modificar las características físicas y químicas de los suelos y ha sido recomendada para mejorar la calidad de este. En Colombia, algunos productores implementan diferentes sistemas de rotación en los cultivos de papa, siendo importante conocer el potencial que pueden aportar a estos sistemas productivos. El objetivo de este trabajo fue evaluar las características físicas y químicas del suelo después de utilizar esquemas de rotación de cultivos. Se evaluaron tres sistemas de rotación (1. papa-papa-avena, 2. papa-avena-arveja, 3. papa-arveja-papa) en el lote 49 del Centro de Investigación Tibaitatá de Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria), ubicado en el municipio de Mosquera, departamento de Cundinamarca (Colombia). Se tomaron muestras de suelo al inicio y final de cada sistema de rotación evaluado, realizando un análisis físico-químico en laboratorio. En los sistemas de rotación no se observaron diferencias estadísticamente significativas (p > 0,05) en las propiedades físicas estudiadas, pero el sistema de rotación papa, avena y arveja, presentó un pH mayor (p < 0,05) en comparación con los otros tratamientos evaluados. Se destaca el aumento de la disponibilidad de nutrientes, como el fósforo, el boro y el zinc sin alterar las propiedades físicas del suelo al final de los ciclos de rotación, para que puedan ser aprovechados en el desarrollo de las plantas de papa que se establezcan.

    • English

      Crop rotation implementation may change physical and chemical characteristics of the soil and has been recommended to improve soil quality. In Colombia, some producers implement different rotation systems in potato crops, and it is important to know the potential that they can bring to these production systems. The objective of this work was evaluating the physical and chemical characteristics of the soil after using crop rotation schemes. Three rotation systems were evaluated (1. potato-potato-oatmeal, 2. potato-oatmeal-pea, 3. potato-pea-potato) in lot 49 of research center Tibaitatá Agrosavia (Colombian Corporation of Agricultural Research), located in the municipality of Mosquera, department of Cundinamarca (Colombia). Soil samples were taken at the beginning and end of each evaluated rotation system, subsequently performing physical-chemical analysis in the laboratory. In the rotation systems, no statistically significant differences were observed (p > 0.05) in the physical properties studied, but the potato-oat-pea rotation system showed a higher pH (p < 0.05) compared to the other treatments evaluated. It is important to increase the availability of nutrients such as phosphorus, boron and zinc without altering the physical properties of the soil at the end of the rotation cycles, so they can be used in the development of potato plants subsequently planted.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno