En el Ecuador, la tendencia de la producción de frutas no tradicionales se incrementa anualmente en un 4%. La fruta milagrosa (Synsepalum dulcificum) se ha convertido en una excelente opción al momento de incursionar en la explotación de frutas no tradicionales para edulcorantes naturales. Sin embargo, esta planta es susceptible a enfermedades como la roya (Hemileia vastatrix) y pestalotiopsis (Pestalotia sp), afectando el área foliar y los frutos, los procesos metabólicos y el desarrollo fotosintético. Por otra parte, el silicio en las plantas evita la infección de patógenos, y en este caso podría utilizarse para el control de la roya. En este estudio se evaluó el manejo de roya y pestalotiopsis en el cultivo de la fruta milagrosa. Se evaluaron los siguientes tratamientos: 1) aplicaciones de silicio al suelo, 2) aplicaciones foliares de silicio, 3) control químico, 4) control biológico, y 5) testigo sin aplicación. Las variables evaluadas fueron: a) incidencia de roya y pestalotiopsis en hojas; b) incidencia de roya y pestalotiopsis en frutos; c) calidad del fruto (porcentaje de frutos sanos y de buena calidad); y d) rendimiento del cultivo. La incidencia de roya y pestalotiopsis en hojas y frutos fue menor en el control químico, y fue el mejor tratamiento para el control de estas enfermedades, con una incidencia menor a 2%. Adicionalmente, hubo una relación directa y positiva entre el control químico y la calidad de la fruta, ya que no existieron frutos dañados en dicho tratamiento, y el rendimiento llego a 202 kg ha-1 año-1 de fruta milagrosa.
In Ecuador, production of non-traditional fruits increases annually in 4%. The miraculous fruit (Synsepalum dulcificum) has become an excellent option as a non-traditional natural sweetener. However, this plant is susceptible to diseases such as rust (Hemileia vastatrix) and pestalotiopsis (Pestalotia sp), which affect the leaf area decreasing metabolic processes and the photosynthetic development. Silicon in plants affects pathogen infection and can contribute in this crop with rust and pestalotiosis control. In this study, different treatments were evaluated for rust and pestalotiosis control: 1) soil silicon application, 2) foliar silicon application, 3) chemical control, 4) biological control and 5) the control without any treatment. Variables evaluated were: a) incidence of rust and pestalotiopsis on leaves, b) incidence of rust and pestalotiopsis on fruits; c) fruit quality (healthy and fruits with high quality); and d) yield of fruits. Incidence of rust and pestalotiopsis on leaves and fruits were lower with the chemical control, reducing the diseases incidence to less than 2%. In addition, a positive relationship was obtained between the chemical control and fruit quality, since no damage were observed were observed, and the yield reached 202 kg ha-1 year-1 of miraculous fruits.
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