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Resumen de Índice triglicéridos glucosa y estado nutricional en adolescentes atendidos en el Hospital IESS Riobamba, 2021

Jeicob Stalin Paredes Moreno, María Solangge Pazmiño Ordoñez, Héctor Fabián Ortega Castillo

  • español

    El sobrepeso y la obesidad como forma de malnutrición en la adolescencia constituye un importante problema de salud mundial. El objetivo de la investigación fue determinar la correlación entre el índice triglicéridos glucosa con el estado nutricional en adolescentes atendidos en consulta externa del Hospital General Riobamba IESS, durante el 2021. Se realizó un estudio observacional, descriptivo de corte transversal que incluyó las historias clínicas de los 140 adolescentes atendidos en consulta externa de Nutrición y Endocrinología. La edad promedio fue de 14,5 ± 1,9 años, el 59,3% perteneció al sexo femenino y la media del índice de masa corporal fue 26,2 ± 5,0 kg/m2. El estado nutricional se distribuyó de la siguiente manera: 4,3% bajo, 39,3% normal y 56,4% obeso. Se encontró una correlación significativa, positiva y débil entre el índice triglicéridos glucosa e índice de masa corporal (r=0,2; p<0,05). Los participantes con obesidad tuvieron valores más altos de glucemia, triglicéridos y colesterol total que los otros grupos, pero sin que fuera estadísticamente significativa.

  • English

    Being overweight and obese as a form of adolescent malnutrition constitutes a major global health problem. The research aimed to determine the correlation between the glucose triglyceride index and the nutritional status of adolescents treated in the outpatient clinic of the General Hospital Riobamba IESS in 2021. An observational, descriptive cross-sectional study was carried out that included the clinical histories of the 140 adolescents seen in the Nutrition and Endocrinology outpatient clinic. The mean age was 14.5 ± 1.9 years, 59.3% were female, and the mean body mass index was 26.2 ± 5.0 kg/m2. The nutritional status was as follows: 4.3% low, 39.3% normal, and 56.4% obese. A significant, positive, and weak correlation was found between the glucose triglyceride and body mass index (r=0.2; p<0.05). Obese participants had higher values than the other groups regarding blood glucose, triglycerides, and total cholesterol. There was no statistically significant between them.


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