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ESTADO POBLACIONAL DE LOMBRICES DE TIERRA EN SUELOS CON DIFERENTES GRADOS DE PERTURBACION

    1. [1] Universidad Nacional del Altiplano
  • Localización: Revista de Ciencias Agrarias - Journal of Agricultural Science, ISSN-e 2789-3456, ISSN 2225-5176, Vol. 8, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: journal agricultural science), págs. 56-62
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La agricultura convencional está acelerando la degradación de los suelos lo que significa la reducción de las características física, química y biológica poniendo en peligro su productividad, se sabe que entre los diversos factores que determinan la calidad del suelo los factores biológicos son operados por los macroorganismos del suelo como las lombrices de tierra, quienes influyen en la dinámica de los nutrientes del suelo. El presente trabajo evaluó cuatro agrosistemas (hortalizas, pastizal, mandarina y papa) donde la densidad media del agroecosistema de hortalizas fue de 80.8 Ind./m2. Siendo este el que presento el valor más alto, con respecto a los agroecosistemas de pastizal, mandarina y papa, en los cuales se registraron valores de 65 Ind./m2 , 25.6 Ind/m2 y 17.6 Ind/m2, respectivamente. La biomasa estuvo fuertemente correlacionada con la densidad (r=0.99). Observándose por consiguiente valores altos en peso y en número, en agrosistemas donde no hubo perturbación química (hortalizas y pastizal), se observó disminución de la población de lombrices en agrosistemas donde hubo perturbación química (agroquímicos). En la estructura de la edad biológica de las lombrices de tierra se observo densidades altas de juveniles en agrosistemas donde no había uso de agroquímicos


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