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Resumen de Factores que influyen en la producción de bovinos del distrito de Paucarcolla, Puno

Raúl Portillo Machaca

  • español

    La producción de bovino es conducida por pequeños productores, dependen de la mano de obra familiar y expone alta heterogeneidad en la distribución de los recursos productivos y baja productividad en la explotación de bovinos. Los objetivos del estudio fue caracterizar la producción y determinar los principales factores que influyen en la producción bovino. Se utilizó el método deductivo y tipo de investigación correlacional y explicativa; los análisis de los datos se desarrollaron mediante las técnicas estadísticos (medidas de tendencia central y dispersión); para el análisis de la incidencia de los factores en la producción se tomó en cuenta el modelo de regresión múltiple y para su estimación Mínimos Cuadrados Ordinarios. Los resultados indican 10232 vacunos distribuidos entre 2029 unidades de producción, cada productor cuenta en promedios 3.12 has. de tierra, 05 bovinos y 3 integrantes por hogar, asimismo la función de producción de bovinos del distrito de Paucarcolla indican que las variables explicativas (factores de producción) son relevantes al 5% de significancia, el Coeficiente de Determinación R2 registra el 0.48, lo que expresa que el 48% de la variación de la producción de vacunos está explicada por las variables independientes o factores productivos como recurso tierra, pastos cultivados, capital bovino mejorado, nivel educativo de los productores, fuerza laboral familiar y tecnología; también el modelo muestra la existencia de dependencia conjunta en el modelo cuyo Fc = 265.14 de significancia; los parámetros de la función son estadísticamente significativos, es decir, diferentes de cero y los datos son consistentes con la función de producción.

  • English

    Cattle production is conducted by small producers with an incidence of family labor and high heterogeneity in the distribution of productive resources and with low productivity in cattle exploitation. The objectives of the study were to characterize production and determine the main factors that influence bovine production. The deductive method and type of correlational and explanatory research were used; the data analyzes were developed osino statistical techniques (measures of central tendency and dispersion); For the analysis of the incidence of the factors in production, the multiple regression model was taken into account and for its estimation Ordinary Least Squares. The results indicate 10,232 cattle distributed among 2,029 production units, each producer has an average of 3.12 hectares. of land, 05 bovines and 3 members per household, likewise the bovine production function of the Paucarcolla district indicates that the explanatory variables (production factors) are relevant at 5% significance, the Coefficient of Determination R2 registers 0.48, which which states that 48% of the variation in cattle production is explained by independent variables or productive factors such as land resources, cultivated pastures, improved bovine capital, educational level of producers, family workforce and technology; also the model shows the existence of joint dependency in the model whose Fc = 265.14 of significance; the parameters of the function are statistically significant, that is, different from zero and the data are consistent with the production function.

    Keywords: Characterization, cattle, production and factors.


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