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Línea base para el cultivo de cacao en Antioquia (Colombia): metodología, atributos e implementación

    1. [1] Sena
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 9, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 15-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Baseline for cocoa cultivation in Antioquia (Colombia): methodology, attributes, and implementation
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Teniendo en cuenta el desarrollo de los rubros agrícolas en el departamento de Antioquia, surge la necesidad de determinar una línea base que permita centralizar la información y tener un punto de partida y de comparación para determinar los avances y retrocesos en relación con los rubros específicos (cacao), para conocer el enfoque inicial de la población respecto al desarrollo de un proyecto. En este trabajo se definen los atributos y metodologías para la implementación de una línea base para productores de cacao (Theobroma cacao L.) de cinco subregiones de Antioquia, Colombia (Magdalena Medio, Suroeste, Urabá, Occidente y Bajo Cauca). Además, se incluye la definición de los atributos básicos para este proceso, que contiene ubicación (georreferenciación), datos del productor, núcleo familiar, datos del cultivo y conectividad. Así, a cada dimensión (variable) se le aporta la codificación (atributo y tipo de información), definición operativa, unidad de medida, categoría, escala de medida, obtención de datos e indicadores. Se confirma que esta caracterización mediante la metodología planteada ofrece versatilidad al momento de la recolección de datos en campo, y que la implementación de herramientas digitales permitirá una mejor centralización de la información y trazabilidad de los sistemas productivos.

    • English

      Considering the development of agricultural products in the department of Antioquia, there is a need to determine a baseline that allows centralizing information and having a starting point to compare and determine the advances and setbacks in relation to specific products. A baseline study seeks to know the initial situation of the population with respect to the development of a project. In this work, the attributes and methodologies are defined for the implementation of a baseline for cocoa producers (Theobroma cacao L.) of 5 subregions of Antioquia, Colombia (Magdalena Middle-Northeast, Southwest, Urabá, West, Low Cauca). This includes the definition of the basic attributes for the implementation of a baseline that contains a location (georeferencing), producer data, family nucleus, crop data, and connectivity; each dimension (variable) is given coding (attribute and type of information), operational definition, unit of measurement, category, scale of measurement, data collection, and indicators. It is confirmed that the characterization of the baseline for cocoa producers through the proposed methodology allows versatility at the time of data collection in the field. However, the use of digital tools allows a better centralization of information and territorial targeting.


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