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Precipitación salina de un extracto crudo con actividad celulolítica producido por Aspergillus niger UC33

    1. [1] Universidad de Camagüey

      Universidad de Camagüey

      Cuba

    2. [2] Centro de Ingeniería Genética y Biotecnología de Camagüey, Departamento de Investigación y Desarrollo.
    3. [3] LyCE Análisis de Procesos, Área de asesoría y consultoría, Zapopan, Jalisco, México.
  • Localización: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales, ISSN-e 2422-4456, Vol. 9, Nº. 2, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista Colombiana de Investigaciones Agroindustriales), págs. 69-85
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Salt precipitation of a crude extract with cellulolytic activity produced by Aspergillus niger UC33
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La purificación de enzimas celulasas constituye un paso crítico para su producción debido a que a menudo resulta ser muy costoso. El objetivo de este estudio fue evaluar la precipitación salina de celulasas producidas por Aspergillus niger UC33 en fermentación en estado sólido, para incrementar el rendimiento y pureza de la enzima con el menor costo posible. Se empleó el programa Design-Expert 11.1.2 para el diseño experimental y la optimización de las condiciones experimentales. El sulfato de amonio se utilizó para la precipitación entre 60 y 90 % de saturación, se emplearon entre 1 y 3 h de precipitación y las temperaturas utilizadas fueron 4 y 25 °C. Las condiciones óptimas encontradas para maximizar el rendimiento y la pureza fueron 68,97 % de saturación con sulfato de amonio, tiempo de precipitación de 1,28 h y temperatura de 25 °C.  En estas condiciones los valores de rendimiento, pureza y costo, fueron: 74,81 %, 1,26 y USD $ 0,2609, respectivamente. El peso molecular de la enzima fue 38,47 kDa y la actividad celulolítica fue de 31,854 UI.

    • English

      The purification of cellulase enzymes is a critical step for their production because it is often very expensive. The objective of this study was to evaluate the saline precipitation of cellulases produced by Aspergillus niger UC33 in solid-state fermentation, to increase the yield and purity of the enzyme at the lowest possible cost. The Design-Expert 11.1.2 program was used for the experimental design and the optimization of the experimental conditions. Ammonium sulfate between 60 and 90 % saturation was used for precipitation, among 1 and 3 h of precipitation time were employed and the temperatures applied were 4 and 25 °C. The optimal conditions found to maximize yield and purity were 68.97% saturation with ammonium sulfate, precipitation time of 1.28 h and temperature of 25 °C. Under these conditions, the yield, purity and cost values ​​were: 74.81%, 1.26 and USD $ 0.2609, respectively. The molecular weight of the enzyme was 38.47 kDa and the cellulolytic activity was 31.854 IU.


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