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Resumen de Modelos de predicción de las cargas térmicas en una cámara frigorífica de productos cárnicos

Isnel Benítez Cortés, Ornelio Lázaro Reina Estrada, Daynet Hernández Rojas, Raúl González de la Cruz, Osmani Alberto Velazco Rosell, Amaury Pérez Sánchez

  • español

    El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro Industrial “2 de Diciembre”, ubicado en Camagüey, Cuba con el objetivo de obtener modelos matemáticos que caracterizan las cargas térmicas del túnel de congelación, en función de la temperatura de entrada y la cantidad de carne. Se observó que existe una relación directa entre la cantidad de carne a enfriar y la potencia demandada, que a medida que aumenta la temperatura de entrada de la carne la potencia demandada aumenta, siendo mayor este valor para la mayor cantidad de carne a almacenar, así como también que a medida que aumenta la temperatura de entrada de la carne congelada, el calor demandado disminuye. Los modelos matemáticos obtenidos son de gran importancia para la empresa ya que mediante ellos se puede predecir los consumos energéticos por concepto de enfriamiento y congelación de la carne, pronosticando así la influencia de los factores cantidad y temperatura de entrada de la carne en las necesidades energéticas de la empresa. Para la obtención de los resultados numéricos se utilizó el software NEVERA, mientras que para el procesamiento estadístico de los datos obtenidos se empleó el paquete estadístico Statgraphics® Plus versión 5.1.

  • English

    The present work was carried out in the Industrial Center "2 de Diciembre", located in Camagüey, Cuba with the objective of obtaining mathematical models that characterize the thermal loads of the freezing tunnel, depending on the inlet temperature and the quantity of meat. It was observed that there is a direct relationship between the amount of meat to be cooled and the power demanded, that as the input temperature of the meat increases, the power demanded increases, being this value higher for the greater quantity of meat to be stored, as well as that the heat demanded decreases when the inlet temperature of the frozen meat increases. The mathematical models obtained are of great importance for the company since through them it is possible to predict energy consumption for the concept of cooling and freezing the meat, thus predicting the influence of the factors of quantity and temperature of the meat inlet on the energy needs of the company. The NEVERA software was used to obtain the numerical results, while the statistical package Statgraphics® Plus version 5.1 was used for the statistical processing of the data obtained.


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