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Análisis de los métodos para extracción de quitina de los residuos de camarón según parámetros económicos y ambientales

  • Autores: Jairo Zubiria Suarez, Alex Jiménez De las Salas
  • Localización: Ciencia e Ingeniería: Revista de investigación interdisciplinar en biodiversidad y desarrollo sostenible, ciencia, tecnología e innovación y procesos productivos industriales, ISSN 2389-9484, Vol. 1, Nº. 2, 2014 (Ejemplar dedicado a: Ciencia e Ingeniería: ISSN 2389-9484 (julio-diciembre); e016)
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Analysis methods for removing waste chitin shrimp and environmental economic parameters as
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El cultivo de camarón ha permitido una gran entrada de divisas a nuestro país, debido a las exportaciones de camarones de cultivo; las cuales alcanzaron en el año 2006, 38 millones de dólares anuales, lo que ha incrementado el interés por otros gobiernos de incorporar la camaronicultura dentro de sus estrategias de desarrollo (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, 2006). Sin embargo los residuos generados por esta industria amenazan fuertemente su productividad, debido a que la industria de camarón en el mundo arroja toneladas de desechos al mar sin ningún tipo de control, generando esto un desequilibrio ecológico. Este trabajo consistió en la selección de métodos de extracción de quitina reportados en la literatura, divididos en tres tipos de métodos: químicos, enzimático y fermentativo, enfocando el análisis hacia la efectividad y al cuidado ambiental; además se presentan los antecedentes de varios países latinos americanos que aprovechan los desechos del camarón.

    • English

      The cultivation of shrimp allowed a large influx of foreign currency in our country through exports of shrimp cultivation; which arrived in the year 2006 to 38 million dollars annuals, which generated increased interest by other governments to incorporate camaronicultura into their development strategies (Ministry of Agriculture and Rural Development, 2006). However, the waste generated by the industry severely threaten their productivity due to the shrimp industry in the world, throws tons of waste at sea, with no control over generating this an ecological imbalance. This work consisted in selecting methods of extraction of chitin reported in the literature, divided into three types of methods: chemical, enzymatic and fermentative, focused on the analysis into the effectiveness and environmental care. In addition presents the background of several Latin American countries to take advantage of shrimp waste.


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