Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación de cuatro sistemas productivos en el ejido de La Ciénega, costa sur de Jalisco

Peter R. W. Gerritsen, Rodolfo Gónzalez Figueroa

  • español

    Hoy día la producción agroindustrial de alimentos es una actividad que está causando gran impacto tanto en los recursos naturales como en las culturas y los tejidos sociales; mientras que el modo campesino, opuesto al agroindustrial, propone una agricultura justa con base en las prácticas y experiencias campesinas generando así alternativas sustentables de producción. En este artículo se analizan cuatro estudios de caso de agricultores en el ejido de La Ciénega en la costa sur de Jalisco, los cuales se ubican en estos dos sistemas de producción. Los resultados exponen las técnicas de producción y estrategias campesinas que se desarrollan, así como la relación de los sistemas de producción ante las políticas agropecuarias. Terminamos resaltando la importancia de las prácticas y experiencias endógenas para el fortalecimiento de un desarrollo rural sustentable.

  • English

    Today, agro-industrial food production causes much impact on the resource base and on socio-cultural structures. Contrary, the peasant production mode represents an agriculture based on farmer practices and experiences. In this article, four case studies are analyzed in the La Ciénega ejido in the South Coast of Jalisco, where both agro-industrial and peasant production systems co-exist. Our results illustrate the differences between the case studies, as well as their interrelations with the institutional context. The article concludes by stressing the need for strengthening (endogenous) development models based on farmers’ practices and experiences.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus