Viviana García Mir, Ivone Estefanía Estrella Amaya
El desarrollo de formulaciones a partir de ingredientes naturales es un desafío actual de industria cosmética. La Salvia hispanica (chía) es una planta herbácea que se consume hace miles de años debido a su alto valor nutritivo y sus amplias propiedades promotoras de la salud. El quitosano, es un biopolímero conocido por sus grandes aplicaciones en la cosmética debido a sus propiedades biológicas y tecnológicas. El objetivo del trabajo fue diseñar una crema cosmética a partir del aceite de la semilla de Salvia Hispánica L. (Chía) y quitosano a través del diseño de experimentos. Se determinaron algunos parámetros de calidad del aceite chía mostrando resultados satisfactorios. Se diseñó una crema (o/w) con empleo del diseño de mezcla D-optimal de tres componentes con restricciones: ácido esteárico, alcohol cetílico y agua. Las variables respuesta fueron pH y extensibilidad. Los datos se ajustaron a modelos lineales obteniendo una significación p < 0,05, pérdida de ajuste p>0,05 y R2 ajustado próximo a 1. Además, se realizaron pruebas de ciclo stress congelación – descongelación y centrifugación. La evaluación sensorial preliminar realizada a las formulaciones seleccionadas mostró buen grado de aceptación. No se evidenció crecimiento bacteriano, ni fúngico en el análisis microbiológico de las preparaciones.
Development of cosmetic formulations based on natural ingredients is a current challenge for the cosmetic industry. Salvia hispanica (chia) is a herbaceous plant that has been consumed for thousands of years due to its high nutritional value and extensive health-promoting properties. Chitosan is a biopolymer well known for its great applications in cosmetics due to its biological and technological properties. The objective of the work was to design a cosmetic cream from the seed oil of Salvia Hispánica L. (Chia) and chitosan through the design of experiments. Some quality parameters of chia oil were determined, showing satisfactory results. An (o/w) cream was designed using the constrained three-component D-optimal mixture design: stearic acid, cetyl alcohol, and water. The response variables were pH and extensibility. Data were fitted to linear models, obtaining significance p < 0.05, loss of fit p>0.05 and adjusted R2 close to 1. In addition, freeze-thaw stress cycle tests and centrifugation were performed. The preliminary sensory evaluation carried out on the selected formulations showed the degree of acceptance. The microbiological analysis performed did not show bacterial or fungal growth.
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