Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Viabilidad de la ordeña y el pajarete como recursos agroturísticos en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco (México)

    1. [1] Universidad de Guadalajara

      Universidad de Guadalajara

      México

  • Localización: Cooperativismo & Desarrollo, ISSN 0120-7180, Vol. 30, Nº. 124, 2022, págs. 134-147
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Viabilidade da ordenha e do pajarete como recursos agroturísticos nos municípios de Zapotlán el Grande e Gómez Farías, Jalisco (México)
    • Viability of milking and pajarete as agrotourism resources in the municipalities of Zapotlán el Grande and Gómez Farías, Jalisco (Mexico)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se presenta un diagnóstico realizado en los municipios de Zapotlán el Grande y Gómez Farías, Jalisco para identificar las características de la producción y venta de la bebida denominada pajarete (leche recién ordeñada de vaca, chocolate y alcohol de caña) y la posibilidad de considerarla como un recurso agroturístico. Se realizó un proceso de investigación documental de archivos y registros municipales, trabajo de campo de carácter etnográfico mediante la observación participante y la aplicación de entrevistas semiestructuradas con los productores para identificar las características del proceso productivo y las condiciones de las instalaciones. Los resultados muestran la situación de los establos; el manejo del ganado; el proceso de la ordeña y las características de la venta al público. Se concluye que la venta del pajarete ha complementado la economía de los pequeños productores lecheros y que es posible considerarlo como un potencial recurso turístico, pero requiere un mayor control de calidad en el proceso de ordeña, un mejoramiento de la infraestructura existente y un incremento de la calidad del servicio a los usuarios.

    • English

      The present work has a diagnosis carried out in the municipalites of Zapotlán el Grande and Gómez Farías, Jalisco to identify the characteristics of the production and sale of pajarete (prepared with freshly milked cow's milk, chocolate and alcohol) and the possibility of considering it as a potential agrotourism resource. The methodology used process of documentary investigation of municipal archives and records, field work, participant observation and semi-structured interviews with the producers. The results show the prevailing conditions in the stables; livestock management; the milking process and the sale of the birch to the public. It is concluded that the sale of the pajarete has complemented the economy of the small dairy producers and it is possible to consider it as a potential tourist resource, but making adjustments in the milking process, in the infrastructure and in the service to users.

    • português

      Apresenta-se um diagnóstico realizado nos municípios de Zapotlán el Grande e Gómez Farías, Jalisco, para identificar as características da produção e comercialização da bebida chamada pajarete (leite de vaca ordenhado na hora, chocolate e álcool de cana) e a possibilidade de considerá-la como recurso agroturístico. Foi realizado um processo de pesquisa documental de arquivos e registros municipais, trabalho de campo etnográfico por meio de observação participante e aplicação de entrevistas semiestruturadas com produtores para identificar as características do processo de produção e as condições das instalações. Os resultados mostram a situação dos estábulos; gestão pecuária; o processo de ordenha e as características da venda ao público. Conclui-se que a venda do pajarete tem complementado a economia dos pequenos produtores de leite e que é possível considerá-lo como potencial recurso turístico, porém requer maior controle de qualidade no processo de ordenha, melhoria da infraestrutura existente e aumento da qualidade de atendimento aos usuários.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno