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Resumen de Análisis de crecimiento estacional de una pradera de trébol blanco (Trifolium repens L)

Edgar Hernández Moreno, Joel Ventura Ríos, Claudia Y. Wilson García, María de los Ángeles Maldonado Peralta, Juan de Dios Guerrero Rodríguez, Graciela Munguía Ameca, Adelaido Rafael Rojas García

  • español

    El objetivo del presente estudio fue evaluar un análisis de crecimiento del trébol blanco (Trifolium repens L) y determinar el momento óptimo de cosecha por estación. El experimento se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, México. Se utilizaron 24 parcelas de 3.7 X 1.7 m, distribuidas en un diseño completamente al azar, con ocho tratamientos y tres repeticiones por estación. Los tratamientos consistieron en cortes semanales sucesivos, durante un ciclo de rebrote de ocho semanas, en cada estación del año. Al inicio del estudio se realizó un corte de uniformización y se determinó el forraje residual. Las variables evaluadas fueron: acumulación de materia seca, composición botánica y morfológica e índice de área foliar del trébol blanco. La mayor acumulación de forraje (P<0.05) se presentó en la octava semana en primavera (2,688 kg MS ha-1). La producción de hoja fue mayor (p < 0.05) en primavera, otoño e invierno. El mayor índice de área foliar se alcanzó en la octava semana en primavera (3.0; P< 0.05). Se recomienda aprovechar la pradera de trébol blanco en la sexta semana para primavera-verano y séptima semana en otoño e invierno.

  • English

    The objective of the present study was to assess a growth analysis of white clover (Trifolium repens L.) and determine the optimal harvest time per season. The experiment was carried out at the Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Mexico. Twenty-four 3.7 X 1.7 m plots were used, distributed in a completely randomized design, with eight treatments and three replicates per station. The treatments consisted of successive weekly cuts, during a regrowth cycle of 8 wk, in each season of the year. At the beginning of the study, a uniform cut was made and the residual forage was determined. The evaluated variables were: accumulation of dry matter, botanical and morphological composition, and leaf area index of white clover. The highest forage accumulation (P<0.05) occurred in the eighth week in spring (2,688 kg DM ha-1). Leaf production was higher (P<0.05) in spring, autumn and winter. The highest leaf area index was reached in the eighth week in spring (3.0; P<0.05). It is recommend exploiting the white clover meadow in the sixth week of the spring-summer period and in the seventh week of autumn-winter.


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