Hannia Yaret Cueyactle Cano, Ricardo Serna Lagunes, Norma Mora Collado, Pedro Zetina Córdoba, Gerardo Benjamín Torres Cantú
En vida libre, Odocoileus virginianus consume plantas con alto beneficio energético, pero en cautiverio, no se cuenta con una alimentación diversa que aumente su capacitad productiva. El objetivo fue evaluar el consumo y preferencia de ocho plantas por un grupo de venados en cautiverio con base en una prueba de cafetería. El experimento se desarrolló durante cinco días consecutivos con tres repeticiones, con un descanso de 15 días entre repetición, y consistió en ofrecer 1 kg de material vegetal de cada planta, se registró su consumo y se evaluó con un análisis de varianza y una prueba de Tukey; además, de cada planta, se estimaron sus características fisicoquímicas y bromatológicas y se relacionaron con el consumo mediante un análisis de regresión por mínimos cuadrados parciales. El consumo fue significativamente mayor en cuatro plantas: Zapoteca acuelata, Bidens pilosa, Pennisetum purpureum y Parthenium hysterophorus y su preferencia estuvo determinada por el contenido de fibra, proteína, °Brix y pH. Diversificar la alimentación de los venados en Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA) podría incrementar su productividad.
Wild white-tailed deer Odocoileus virginianus consume a diversity of high energy plants. Captive deer, however, do not have access to this diversity, which may affect their productive capacity. A cafeteria test was used to evaluate intake of and preference for eight plant species among captive deer in Veracruz, Mexico. Three replicates were done of five consecutive days of feeding with the selected plants followed by a 15-d evaluation period. One kilogram of material from each plant species was offered each day and intake recorded. Physicochemical analyses were done of all eight species. Intake results were evaluated with an analysis of variance and a Tukey test, and a partial least squares regression analysis was applied to relate intake to plant characteristics. Intake was highest for four plants: Zapoteca acuelata, Bidens pilosa, Pennisetum purpureum and Parthenium hysterophorus. Preference for these species was determined by their fiber and protein contents, and °Brix and pH levels. Diversifying the diet of captive deer could provide additional feed options for producers and increase animal productivity parameters.
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