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Resumen de Rendimiento y valor nutricional de brásicas forrajeras en comparación con forrajes tradicionales

David Guadalupe Reta Sánchez, Juan Isidro Sánchez Duarte, Esmeralda Ochoa Martínez, Ana Isabel González Cifuentes, Arturo Reyes González, Karla Rodríguez Hernández

  • español

    El alto valor nutritivo de las brásicas puede incrementar la productividad en los sistemas de producción de forrajes tradicionales. El objetivo del estudio fue comparar el valor nutricional y el rendimiento de materia seca (MS) y nutrientes entre brásicas forrajeras y especies tradicionales de otoño-invierno. Las brásicas forrajeras fueron Winfred, Hunter y rábano Graza y los forrajes tradicionales fueron avena, triticale, cebada, trigo y el trébol Alejandrino. El estudio se realizó en Matamoros, Coahuila, México en el ciclo 2018-2019, bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Se determinó la capacidad de rebrote, la composición nutricional del forraje y los rendimientos de MS y nutrientes. Todas las especies presentaron capacidad de rebrote, con tres cortes en trébol Alejandrino en 154 días, y con dos cortes en brásicas (150-154 días) y cereales (133-144 días). Las brásicas presentaron similar composición nutricional al trébol Alejandrino y mejor al de los cereales, principalmente por su mayor contenido de energía neta para lactancia (ENL; 6.57 a 7.32 MJ kg-1 MS). Los rendimientos de MS de las brásicas fueron similares a los observados en los forrajes tradicionales; sin embargo, por su alta composición nutricional las brásicas fueron iguales o superiores en producción de proteína cruda (PC) (1,608 a 2,986 kg ha-1) y ENL (62,819 a 84,044 MJ ha-1) a los forrajes tradicionales. En general, las brásicas forrajeras pueden incrementar el rendimiento de nutrientes respecto a los cereales y al trébol Alejandrino, especialmente en la producción de ENL (27.5 a 47.3 %).

  • English

    The high nutritional value of brassicas can increase productivity in traditional forage production systems. The objective of the study was to compare the nutritional value and yield of dry matter (DM) and nutrients between forage brassicas and traditional autumn-winter species. The forage brassicas were Winfred, Hunter and Graza radish and the traditional forages were oats, triticale, barley, wheat and berseem clover. The study was conducted in Matamoros, Coahuila, Mexico in the 2018-2019 cycle, under a randomized complete block experimental design with four repetitions. The regrowth capacity, the nutritional composition of the forage and the yields of DM and nutrients were determined. All species showed regrowth capacity, with three cuts in berseem clover in 154 d, and with two cuts in brassicas (150-154 d) and cereals (133-144 d). The brassicas had nutritional composition similar to that of berseem clover and better than that of cereals, mainly due to their higher content of net energy of lactation (NEL; 6.57 to 7.32 MJ kg-1 DM). The DM yields of the brassicas were similar to those observed in traditional forages; however, due to their high nutritional composition, the brassicas were equal to or superior in production of crude protein (CP) (1,608 to 2,986 kg ha-1) and NEL (62,819 to 84,044 MJ ha-1) to traditional forages. In general, forage brassicas can increase nutrient yield with respect to cereals and berseem clover, especially in the production of NEL (27.5 to 47.3 %).


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