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Resumen de Efecto del tamaño de molienda y de la adición de aceite de girasol sobre la ingestión, digestión ruminal y síntesis de proteína microbiana de una dieta integral administrada a ovejas en mantenimiento

A. Pérez Torres, A. Keli, Antonio de Vega García, I. Sierra

  • español

    En un cuadrado latino 4x4 se estudió el efecto del tamaño de molienda de una dieta integral (6 ó 10 mm) sobre la ingestión, digestión ruminal y síntesis de proteína microbiana en ovejas en mantenimiento, así como el efecto de la adición de aceite de girasol como aglomerante. Las dietas sin aceite presentaron un menor contenido en proteína y mayor en fibra, a la vez que una mayor proporción de partículas >1,2 mm. Este hecho, sin embargo, no afectó a la ingestión de materia seca (MS) u orgánica (MO). Las concentraciones de amoniaco fueron inferiores en los animales que consumían las dietas sin aceite, mientras que la concentración total de ácidos grasos volátiles fue afectada de manera menos clara por la ración. La degradabilidad potencial de la MS, MO y proteína bruta (PB) fue superior en las dietas con aceite, aunque este hecho no se tradujo en degradabilidades efectivas significativamente distintas, excepto en el caso de la PB. La distribución de tamaños de partícula de la digesta y la excreción urinaria de alantoína fueron similares entre dietas (P>0,05). Ni el tipo de molienda (6 mm vs 10 mm), ni la adición de aceite mejoraron el valor nutritivo de la dieta utilizada.

  • English

    The effect of grinding a total mixed ration through either 6 or 10 mm screens on intake, rumen digestion and microbial protein synthesis was assessed in four ewes fed at maintenance level. The effect of adding sunflower oil as agglomerant was also aimed. Diets without oil showed higher protein and lower fibre concentrations, as well as a greater proportion of particles > 1,2 mm. This fact, however, was not reflected in higher dry matter (DM) or organic matter (OM) intakes. Ammonia concentrations were lower in animals fed diets without oil, whereas volatile fatty acid concentrations were less affected by diet. Potential degradability of DM, OM and crude protein (CP) was higher with oil-added diets, although this was not reflected in higher effective degradabilities, except for CP. Particle size distribution of rumen digesta and urinary excretion of allantoin were also similar among diets (P>0,05). Neither the grinding size (6 mm vs 10 mm) nor oil addition enhanced the nutritive value of the diet used in the present experiment.


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