Gustavo Adolfo María Levrino, Genaro C. Miranda-de la Lama, L. Rivero, Sylvia García-Belenguer Laita, Gema Chacón Pérez, S. Alierta, Morris Villarroel Robinson
El objetivo de este estudio es analizar el efecto de los dobles transportes y de la estación del año sobre algunos indicadores de bienestar en corderos tipo ternasco. Se analizaron 144 corderos tipo ternasco. Los animales fueron transportados durante 3 h desde la granja de cría hasta el centro de clasificación y durante 1 h desde el centro hasta el matadero, con distintos tiempos de estancia en el centro de clasificación. Se efectuaron dos repeticiones por estación del año (invierno y verano) con 12 animales por tratamiento. Se hicieron tres lotes en cada estación del año con 0, 7 y 28 días de estancia en el cebadero. Las variables respuesta analizadas fueron los indicadores fisiológicos de bienestar animal y el pH de la carne. Se analizó cortisol, glucosa, lactato y actividad de la enzima CK. Se aplicó un modelo de efectos fijos incluyendo los factores de variación tipo de doble transporte (L0,L7 y L28) transporte y época del año (verano o Invierno). El tipo de transporte afectó significativamente los niveles de cortisol, lactato, glóbulos blancos, hematocrito y relación neutrófilos: linfocitos (N:L). La estación del año tuvo un efecto significativo sobre todas las variables analizadas a excepción del lactato, glóbulos blancos y hemoglobina. No se observaron efectos de la interacción entre tipo de transporte y estación del año, excepto en el caso de relación N:L. Los resultados reflejan que si bien la logística del sistema de producción puede verse mejorada con la incorporación de centros de clasificación, consiguiendo además una mayor homogeneidad del producto que llega a los consumidores, sus instalaciones y manejo deben ser óptimos con el fin de minimizar los efectos del estrés provocado a los animales.
The objective of this research was to assess the effect of transport and season on animal welfare and meat pH in ternasco type lambs of Rasa Aragonesa breed. One hundred and forty four lambs were transported for three hours from the farm to the classification centre and for one hour from the classification centre to the abattoir. Three treatments were designed with 0 day (L0), 7 days (L7) and 28 days (L28) of feeding in the centre. Two replicates were realized in winter and summer with 12 lambs each group. The response variables analyzed were pH of the meat at 24 hours post mortem and the physiological indicators of welfare (cortisol, glucose, lactate CK). The type of transport affected cortisol, lactate, white blood cells and the relationship between neutrophils and linphocytes. Meat pH was not affected. The results indicate that even logistic is improved with the new structure, the conditions of the housing system and management should be optimized to minimize the risk on animal welfare.
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