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Estudio de la microbiota del insecto tenebrio molitor en diferentes condiciones de luz y con dos dietas basadas en subproductos de la industria alimentaria

    1. [1] Universidad de Murcia

      Universidad de Murcia

      Murcia, España

  • Localización: Anales de veterinaria de Murcia, ISSN 0213-5434, ISSN-e 1989-1784, Nº. 36, 2022, págs. 96-116
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Study of the microbiota of the insectTenebrio molitorin different light conditions and with two diets based on by-products from the food industry
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La microbiota intestinal de los insectos se puede definir como la comunidad de microorganismos que viven en el tracto intestinal, y que realiza funciones básicas en los procesos digestivos y del sistema inmune. El objetivo de este estudio es el de analizar la microbiota de larvas de Tenebrio molitor, insecto autorizado para su consumo en la UE, en distintas condiciones de luz y con dos dietas. Se estudia el efecto en la microbiota al someterse a luz continua, fotoperiodo, oscuridad continua y luz roja continua, y dos dietas diferentes a base de subproductos de la industria alimentaria, una compuesta por 80% de brócoli y 20% de avena, y otra de 80% de posos del café y 20% de avena.En todos los tratamientos predominan los filos Tenericutes, Proteobacteria, Firmicutes y Cyanobacteria; y en menor proporción, Bacteroidetes y Actinobacteria.Como conclusión, se determinó que diferentes condiciones de luz no muestran variación en la composición bacteriana de T. molitor, sin embargo, distintas dietas modifican su microbiota intestinal. En la de dieta de brócoli predominan Tenericutes (media de 41,9%) y Firmicutes (31,3%), mientras que en la de posos de café son mayoritarias bacterias del filo Proteobacteria (62%).

    • English

      The intestinal microbiota of insects can be defined as the community of microorganisms living in the intestinal tract, which performs basic functions in digestive and immune system processes. The objective of this study is to analyze the microbiota of Tenebrio molitor larvae under different light conditions and with two different diets. The effect on the microbiota when subjected to continuous light, photoperiod, constant darkness and continuous red light, and two different diets based on by–products of the food industry, one composed of 80% broccoli and 20% oats, and the other of 80% spent coffee grounds and 20% oats, are studied to check the degree of reuse they could have.In all treatments, the phyla Tenericutes, Proteobacteria, Firmicutes and Cyanobacteria predominated; and in smaller proportions, Bacteroidetes and Actinobacteria.As a conclusion, it was determined that different light conditions do not show variation in the bacterial composition of T. molitor, however, different diets modify their intestinal microbiota. The broccoli diet was dominated by Tenericutes (mean 41,9%) and Firmicutes (31,3%), while the spent coffee grounds diet was dominated by bacteria of the Proteobacteria phylum (62%).


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