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Un plato blasonado inédito

  • Autores: José Antonio Ramos Rubio
  • Localización: Tabularium Edit, ISSN-e 2341-4863, Vol. 1, Nº. 10, 2023, págs. 281-292
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los títulos nobiliarios fueron muy escasos durante las primeras décadas de la conquista, aunque tanto en México como en Perú, su número se incrementó en el último tercio de la época virreinal, cuando de hecho, cualquiera que tenía suficiente dinero para comprar un título, podía ser noble, ya que la corona española estaba en bancarrota. En la naciente sociedad virreinal americana, las personas no se veían a sí mismas como individuos aislados, sino que se concebían como miembros de una unidad más amplia; la familia; y juzgaban a otros también como componentes de grupos familiares. El prestigio de cualquier persona reflejaba el de su estirpe y viceversa.

    • English

      Nobility titles were very scarce during the first decades of the conquest, although in both Mexico and Peru, their number increased in the last third of the viceregal era, when in fact, anyone who had enough money to buy a title could to be noble, since the Spanish crown was bankrupt. In the nascent American viceregal society, people did not see themselves as isolated individuals, but rather as members of a larger unit; the family; and judged others also as members of family groups. The prestige of any person reflected that of his lineage and vice versa.


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