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Vulnerabilidad de la obesidad definida por el índice de masa corporal, perímetro abdominal y porcentaje de grasa corporal

    1. [1] Universidad de Castilla-La Mancha

      Universidad de Castilla-La Mancha

      Ciudad Real, España

    2. [2] Centro de Salud de Santa Bárbara, Servicio de Salud de Castilla-La Mancha, Toledo, España
    3. [3] Unidad de Investigación en Atención Primaria de Bizkaia, Servicio Vasco de Salud (Otsakidetza), Bilbao, España
  • Localización: Atención primaria: Publicación oficial de la Sociedad Española de Familia y Comunitaria, ISSN 0212-6567, Vol. 55, Nº. 2, 2023
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vulnerability of obesity as defined by body mass index, waist circumference, and body fat percentage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo Averiguar en qué medida es posible dejar de tener obesidad (normalizar el índice de masa corporal [IMC], el perímetro abdominal [PA] y/o el porcentaje de grasa corporal [PGC]).

      Diseño Estudio de observación longitudinal y retrospectiva.

      Emplazamiento Once centros de salud españoles.

      Participantes Hombres y mujeres con IMC≥30kg/m2 (n=1.246) u obesidad general (OG), con PA>102cm y >88cm, respectivamente (n=2.122) u obesidad abdominal (OA) y con PGC>25% y >35%, respectivamente (n=2.436) o exceso de grasa corporal (EGC), de la cohorte del Estudio PEPAF de 4.927 participantes de 20 a 80años de edad.

      Mediciones principales Datos procedentes del Estudio PEPAF de la captación y de 6, 12 y 24meses: sexo, edad, diagnósticos de diabetes, hipertensión arterial y dislipemia, hábito tabáquico, niveles y cumplimiento de las recomendaciones de actividad física, consumo máximo de oxígeno, peso, talla, PA y tres pliegues grasos cutáneos (torácico, umbilical y muslo anterior para hombres y tríceps, suprailíaco y muslo anterior para mujeres).

      Resultados De 2.054 participantes con cualquier tipo de obesidad en la captación y datos válidos a los 2años, 240 (11,6%) habían normalizado todos sus índices diagnósticos de obesidad en ese tiempo. El 19,5% (intervalo de confianza al 95% (IC95%): 17,6-21,4) habían dejado de tener EGC, el 12,0% (IC95%: 10,4-13,7) habían dejado de tener OA y el 10,5% (IC95%: 8,5-12,7) habían dejado de tener OG.

      Conclusiones La obesidad se diferencia de las demás enfermedades crónicas en que es posible «curarse» de ella normalizando la cantidad de grasa corporal.

    • English

      Aim To ascertain to what extent it is possible to stop being obese (to normalize body mass index [BMI], waist circumference [WC] and/or body fat percentage [BFP]).

      Design Longitudinal observational and retrospective study.

      Site Eleven Spanish health centers.

      Participants Men and women with BMI≥30kg/m2 (n=1246) or general obesity (GO), with WC>102cm and >88cm, respectively (n=2122) or abdominal obesity (AO) and with BFP>25% and >35%, respectively (n=2436) or excess body fat (EBF), from the PEPAF Study cohort of 4927 participants aged 20-80years.

      Main measurements Data from the PEPAF study at baseline and at 6, 12 and 24months: gender, age, diagnoses of diabetes, hypertension and dyslipidemia, smoking, levels of and compliance with physical activity recommendations, maximum oxygen consumption, weigh, height, WC and three skin-folds (thoracic, umbilical and anterior thigh for men and triceps, suprailiac and anterior thigh for women).

      Results Of 2054 participants with any type of obesity at baseline and valid data at 2years, 240 (11.6%) had normalized all of their obesity diagnostic indexes. 19.5% (95% confidence interval (95%CI: 17.6-21.4) ceased to have EBF, 12.0% (95%CI: 10.4-13.7) ceased to have AO and 10.5% (95%CI: 8.5-12.7) ceased to have GO.

      Conclusions Obesity differs from other chronic diseases in that it can be «cured» by normalizing the amount of body fat.


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