Una de las influencias ambientales que condicionan el envejecimiento saludable es la nutrición que se ha seguido durante toda la vida, que puede garantizar una calidad de vida y longevidad saludables o, por el contrario, puede generar problemas que conllevan la reducción de la esperanza de vida y que ésta sea de peor calidad. En este capítulo se muestran las necesidades de energía, nutrientes e hídricas de las personas de edad avanzada. Se recomiendan pautas de alimentación para prevenir o mejorar patologías tan importantes en la tercera edad como son las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión arterial, la diabetes, la osteoporosis, el cáncer o la malnutrición. La alimentación de la población institucionalizada o de personas mayores dependientes también es una prestación crucial en su atención, no sólo por su impacto en la salud y calidad de vida, sino también por la importancia en su socialización. En consecuencia, se realizan unas recomendaciones para mejorar esta alimentación.
Una de les influències ambientals que condicionen l’envelliment saludable és la nutrició que s’ha seguit durant tota la vida, la qual pot garantir una qualitat de vida i longevitat saludables o, per contra, pot generar problemes que comporten la reducció de l’esperança de vida i que aquesta sigui de més mala qualitat. En aquest capítol, es mostren les necessitats d’energia, de nutrients i hídriques de les persones d’edat avançada. Es recomanen pautes d’alimentació per prevenir o millorar patologies tan importants a la tercera edat com són les malalties cardiovasculars, la hipertensió arterial, la diabetis, l’osteoporosi, el càncer o la malnutrició. L’alimentació de la població institucionalitzada o de gent gran dependent també és una prestació crucial en la seva atenció, no només per l’impacte que té en la salut i qualitat de vida, sinó també per la importància en la seva socialització. Fem, per tant, unes recomanacions per millorar l’alimentació d’aquest col·lectiu.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados