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Nutrició adequada a la gent gran

    1. [1] Grup de recerca NUCOX (Nutrició Comunitària i Estrès Oxidatiu) de la UIB
    2. [2] CIBEROBN (Fisiopatologia de l’Obesitat i la Nutrició) de l’Instituto de Salud Carlos III i de l’Institut d’Investigació Sanitària de les Illes Balears (IDISBA)
  • Localización: Anuari de l'envelliment: Illes Balears, ISSN 2174-7997, Año 2022, 2022, págs. 322-338
  • Idioma: catalán
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una de las influencias ambientales que condicionan el envejecimiento saludable es la nutrición que se ha seguido durante toda la vida, que puede garantizar una calidad de vida y longevidad saludables o, por el contrario, puede generar problemas que conllevan la reducción de la esperanza de vida y que ésta sea de peor calidad. En este capítulo se muestran las necesidades de energía, nutrientes e hídricas de las personas de edad avanzada. Se recomiendan pautas de alimentación para prevenir o mejorar patologías tan importantes en la tercera edad como son las enfermedades cardiovasculares, la hipertensión arterial, la diabetes, la osteoporosis, el cáncer o la malnutrición. La alimentación de la población institucionalizada o de personas mayores dependientes también es una prestación crucial en su atención, no sólo por su impacto en la salud y calidad de vida, sino también por la importancia en su socialización. En consecuencia, se realizan unas recomendaciones para mejorar esta alimentación.

    • català

      Una de les influències ambientals que condicionen l’envelliment saludable és la nutrició que s’ha seguit durant tota la vida, la qual pot garantir una qualitat de vida i longevitat saludables o, per contra, pot generar problemes que comporten la reducció de l’esperança de vida i que aquesta sigui de més mala qualitat. En aquest capítol, es mostren les necessitats d’energia, de nutrients i hídriques de les persones d’edat avançada. Es recomanen pautes d’alimentació per prevenir o millorar patologies tan importants a la tercera edat com són les malalties cardiovasculars, la hipertensió arterial, la diabetis, l’osteoporosi, el càncer o la malnutrició. L’alimentació de la població institucionalitzada o de gent gran dependent també és una prestació crucial en la seva atenció, no només per l’impacte que té en la salut i qualitat de vida, sinó també per la importància en la seva socialització. Fem, per tant, unes recomanacions per millorar l’alimentació d’aquest col·lectiu.


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