Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de La expansión agrícola en Šarq al-Andalus

Pedro Jiménez Castillo

  • español

    Analizaremos algunos rasgos del proceso de transformación económica y social que tuvo lugar en al-Andalus entre los siglos X y XII, en el marco de la «revolución económica» de la Europa plenomedieval, tomando como caso de estudio la región oriental de la península ibérica. El proceso debió de arrancar con un despegue demográfico y con el aumento de la productividad agrícola, en este caso derivado de los progresos técnicos asociados a la llamada «revolución verde» islámica de los siglos VIII al X. El incremento creciente de los beneficios derivados del campo y el interés por aprovecharlos seguramente impulsó la coacción de las élites urbanas sobre las comunidades campesinas para arrebatarles las tierras más rentables. También pudo ocasionar la colonización de áreas rurales menos favorecidas, que hasta ese momento habían permanecido incultas, por parte de esos grupos acomodados que buscaban expandir los cultivos comerciales, así como por familias de campesinos desposeídos de las mejores tierras. Los cambios en el mundo rural influyeron en el crecimiento de las ciudades debido a la inmigración de la población del campo, presionada y desplazada, que se incorporaba como proletariado urbano ante el incremento en la demanda de manufacturas y bienes de consumo por parte de los terratenientes enriquecidos que habitaban esas ciudades.

  • English

    In this article we will analyse some features of the process of economic and social transformation that took place in al-Andalus between the 10th and 12th centuries, within the framework of the “economic revolution” of European High Middle Ages, taking the eastern region of the Iberian Peninsula as a case study. The process must have started with a demographic boom and with the increase in agricultural productivity, i


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus