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Eficacia de un complemento alimenticio con colágeno hidrolizado en la mejora de los índices clínicos de la osteoartritis de rodilla

    1. [1] Universidad de Extremadura

      Universidad de Extremadura

      Badajoz, España

    2. [2] Área de Salud de Don Benito-Villanueva, Badajoz.
  • Localización: Revista ROL de enfermería, ISSN 0210-5020, Vol. 46, Nº. 2, 2023, págs. 8-18
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Efficacy of a food supplement containing hydrolyzed collagen on the improvement of clinical indices in knee osteoarthritis
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La osteoartritis (OA) de rodilla es una de las principales causas de dolor y discapacidad en todo el mundo con un impacto socioeconómico importante, que afecta a la calidad de vida de los pacientes y repercute negativamente en el Sistema Nacional de Salud.

      El objetivo del estudio ha sido evaluar el efecto de un complemento alimenticio con péptidos de colágeno de bajo peso molecular sobre los síntomas de la OA (dolor y limitación funcional).

      Se realizó un ensayo clínico aleatorizado, doble ciego, controlado con placebo y paralelo de dos brazos con un periodo de seguimiento de 6 meses. El estudio incluyó a 120 pacientes con diagnóstico de gonartrosis grado 2 o 3 y artralgia, con una puntuación mínima de 50 mm (rango de 0 a 100 mm) en la escala visual analógica (EVA) de dolor. Sesenta pacientes fueron asignados al grupo experimental (GrA), que recibió 1 sobre al día del complemento alimenticio que contenía colágeno hidrolizado; el otro grupo (n=60) recibió 1 sobre al día con placebo (GrP). Los sujetos fueron evaluados en una visita inicial, antes del tratamiento (T0) y en la visita final (T1) al concluir los 6 meses del periodo de seguimiento.

      Ambos grupos de tratamiento fueron comparables en la visita inicial (T0). En la visita final (T1), el GrA (comparado con el GrP), experimentó una disminución estadísticamente significativa en la intensidad del dolor (escala visual analógica, EVA) y la puntuación recogida en el índice algofuncional de Lequesne. También disminuyeron en T1 las cifras de proteína C reactiva (PCR) y la velocidad de sedimentación globular (VSG) en el GrA. No se observaron efectos adversos durante el estudio.

      El CH mejoró los síntomas de dolor osteoarticular y la capacidad funcional en pacientes con gonartrosis, con un buen perfil de tolerancia y seguridad.

      El colágeno hidrolizado (CH) puede complementar la dieta en pacientes con gonartrosis y administrarse de forma concomitante, con los tratamientos farmacológicos habituales. El presente estudio proporciona información relevante sobre la eficacia y seguridad de los péptidos de colágeno de bajo peso molecular (<1 kDa) en pacientes con OA de rodilla que puede ser útil para los profesionales sanitarios en la práctica clínica.

      La corroboración de estos resultados implica la realización de más ensayos clínicos en grandes poblaciones de pacientes.

    • English

      Knee osteoarthritis is a leading cause of pain and disability worldwide, having a considerable socioeconomical impact on both the health-care system and the patient quality of life.

      The aim of the study was to assess the effect of a food supplement containing low molecular collagen peptides in the symptoms of osteoarthritis (OA) (pain and functional limitation).

      A 6-month, randomized, double-blind, placebo-controlled and parallel two-arm study was conducted in 120 patients diagnosed with grade 2 or 3 OA and pain, with a minimum score of 50 mm (range 0 to 10 mm) in the visual analogic scale (VAS) for pain. The investigational product (n=60) or placebo (n=60) was taken once daily, and subjects were assessed at baseline (T0, pre-treatment) and after a follow-up period of 6 months (T1).

      Both groups were comparable at baseline. Compared to placebo, changes in VAS, Lequesne algofunctional index (LAI), C-Reactive Protein (CRP) and Erythrocyte Sedimentation Rate (ESR) after six months of treatment, were significant lower in the group of patients taking the active product. No adverse effects were reported during the study.

      The HC improved the osteoarticular pain and physical function in patients with knee OA. Furthermore, it was well tolerated and satisfactory; and showed adequate results in terms of safety and acceptability of HC. The food supplement may be complementary of drug therapy in knee osteoarthritis.

      The present study provides relevant information about the efficacy and safety of low molecular collagen peptides that may be useful to doctors and nurses in routine clinical practice.

      In order to corroborate these results, further clinical trials are needed in higher populations.


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