Nicole Commentz Abarza, Raúl Jara Latorre, Matías Letelier Vuskovic, Lucas Lacalle Quiero, Verónica Irribarra Pastenes, Melina Vogel Martínez, Paola Negrón Granzotto, Daniela Costa Reyes, Camila Contreras Alonso, Gabriela Espinoza Nehgme, Olga Uauy Zirinsky, Maria Fernanda Jara Cordero, Pascuala Urrejola Noguera
Introducción: la anorexia nerviosa (AN) es una patología psiquiátrica grave que posee una de las tasas de mortalidad más altas dentro de las enfermedades mentales, estimándose en 5,1 muertes por 1000 personas/año, y se asocia a una alta comorbilidad tanto psiquiátrica como somática. Objetivos: caracterizar a adolescentes hospitalizados y su rehabilitación nutricional mediante el uso de un protocolo estandarizado. Métodos: estudio descriptivo-retrospectivo de pacientes adolescentes hospitalizados en la Clínica San Carlos de Apoquindo con diagnóstico de AN, hemodinámicamente estables y sin criterios de síndrome de realimentación, entre el año 2015 y 2021. Se analizaron los datos epidemiológicos, clínicos y nutricionales de los pacientes. Resultados: de 46 pacientes estudiados, 37 eran de sexo femenino; el tiempo de estadía promedio fue de 45,4 (DE ± 36,1) días. Un 53,8 % de los pacientes presentaban como comorbilidad psiquiátrica un trastorno del ánimo; el rasgo de personalidad más habitual fue el obsesivo-compulsivo (36,9 %) y la comorbilidad somática más frecuente fue la patología tiroidea (19,2 %). El aporte calórico inicial por vía oral fue de 1467 (DE ± 479) kcal, con un incremento promedio semanal de 400 kcal, llegando a 2430 (DE ± 457) kcal al alta. Se obtuvo un cambio porcentual del índice de masa corporal promedio (IMC%) de 7,8 % (DE ± 6,1). Conclusión: este es el primer estudio a nivel nacional que describe la rehabilitación nutricional de adolescentes con AN y el tiempo de hospitalización que se requiere para lograrla.
Background: anorexia nervosa (AN) is a severe psychiatric pathology that has one of the highest mortality rates among mental illnesses, estimated at 5.1 deaths per 1,000 people/year, and is associated with high comorbidity, both psychiatric and somatic.
Aim: to characterize hospitalized adolescents and their nutritional rehabilitation using a standardized protocol.
Methods: a descriptive-retrospective study of adolescent patients hospitalized at the San Carlos of Apoquindo Clinic with a diagnosis of AN, hemodynamically stable and without refeeding syndrome criteria, between 2015 and 2021. Epidemiological, clinical, and nutritional data of the patients were analyzed.
Results: of 46 patients studied, 37 were female; the average length of stay was 45.4 (SD ± 36.1) days; 53.8 % of the patients had mood disorder as psychiatric comorbidity, and the most common personality trait was obsessive-compulsive (36.9 %); the most frequent somatic comorbidity was thyroid pathology (19.2 %). The initial oral caloric intake was 1467 (SD ± 479) kcal, with an average weekly increase of 400 kcal, reaching 2430 (SD ± 457) kcal at discharge. An average percentage median body mass index (BMI%) of 7.8 % (SD ± 6.1) was obtained.
Conclusions: this is the first study done in Chilean adolescents hospitalized with AN that describes nutritional rehabilitation and length of stay
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