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Modelo de la carpa socioambiental: una herramienta teórica para analizar el impacto de la dieta en la salud

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México
  • Localización: Estudios Sociales: Revista de Alimentación Contemporánea y Desarrollo Regional, ISSN 0188-4557, ISSN-e 2395-9169, Vol. 32, Nº. 60, 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Socio-environmental carp mode: A theorical tool to analyze the impact of diet on the planetary health
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Objetivo: proponer un modelo teórico para dimensionar y entrelazar las actividades alimentarias humanas que inciden en la pérdida u obtención del equilibrio ecosistémico.

      Metodología: se efectuó revisión documental sobre el patrón alimentario actual, sus determinantes y el impacto en la salud planetaria.

      Resultados: la transformación del acto alimentario, determinada por diferentes factores sociales, económicos y culturales, ha dado lugar a dietas desequilibradas con un alto consumo de carne, que exigen a los sistemas ambientales. Paralelo a esto, las tasas en enfermedades crónicas no transmisibles han ido aumentando, creando un efecto negativo en la salud planetaria.

      Limitaciones: el presente estudio formula una propuesta teórica que permita abordar la complejidad de la dieta y su efecto en el bienestar público y ambiental, sirviendo como pauta para análisis aplicados.

      Conclusiones: el MCS otorga una visión amplia y crítica para el análisis e intervención de dificultades socioecológicos como lo es la alimentación, dando bases científicas para profesionales de la salud, producción de alimentos, tomadores de decisiones y desarrolladores de políticas públicas.

    • English

      Objective: To propose a theoretical model to measure and intertwine the human food activities that affect the loss or achievement of ecosystem balance.

      Methodology: Adocumentary review was made on the current eating pattern, its determinants, and the impact on planetary health.

      Results: The transformation of the eating act, determined by different social, economic, and cultural factors, has given rise to unbalanced diets with high consumption of meat, which demand environmental systems. Parallel to this, rates of chronic non-communicable diseases have been increasing, creating a negative effect on planetary health.

      Limitations: This study formulates a theoretical proposal that allows addressing the complexity of the diet and its effect on public and environmental welfare, serving as a guideline for applied analysis.

      Conclusions: The MCS provides a broad and critical vi-sion for the analysis and intervention of socioecological difficultiessuch as food, providing scientific bases for health professionals, food production, decision-makers, and public policy developers.


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