Argentina
Este artículo indaga sobre los orígenes del proletariado agrícola bonaerense durante las últimas décadas del siglo XIX. En este período se evidencia una notable expansión agrícola que requirió del concurso de miles de trabajadores asalariados que trabajaban entre noviembre y mayo para cosechar el trigo y el maíz. La atención se concentra sobre aquellos que desarrollaban sus tareas dentro de las explotaciones: ¿de dónde provenían?, ¿cuáles eran sus labores?, ¿en qué condiciones trabajaban?, ¿cuáles fueron los primeros conflictos? Estos interrogantes estructuran el artículo y permiten identificar la centralidad de esta fracción de la clase obrera argentina durante los inicios de la etapa agroexportadora.
This article explores the origins of the agricultural proletariat in Buenos Aires during the last decades of the 19th century. In this period there is evidence of a remarkable agricultural expansion that required the assistance of thousands of salaried workers who worked between November and May to harvest wheat and corn. The attention is concentrated on those who developed their tasks within the farms: where did they come from? What were their jobs? In what conditions did they work? and what were the first conflicts? These are the questions that structure this writing and allow us to identify the centrality of this fraction of the working class during the beginning of the agro-export stage.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados