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La zonulina como marcador de permeabilidad intestinal

    1. [1] Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Hospital Clínico Universitario Lozano Blesa

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 4, Nº. 1 (Enero), 2023
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Un estado óptimo del epitelio intestinal es fundamental para tener una buena salud. Debe permitir absorber fluidos y nutrientes esenciales a la sangre, pero a la vez debe actuar de barrera para alérgenos, patógenos y toxinas. Cuando la barrera intestinal se ve alterada por diferentes causas se produce un aumento de la permeabilidad intestinal. Este estado puede conducir a múltiples patologías que alteran la calidad de vida. La zonulina es una proteína endógena que actúa como “llave” en la apertura y cierre de las uniones que hay entre las células del epitelio intestinal. Su medición será determinante para valorar los diferentes grados de permeabilidad y, por tanto, como herramienta en el tratamiento y mejora de la salud de los pacientes.

    • English

      An optimal state of the intestinal epithelium is essential for good health. It must allow the absorption of essential fluids and nutrients into the blood, but at the same time it must act as a barrier to allergens, pathogens and toxins. When the intestinal barrier is altered for different reasons, there is an increase in intestinal permeability. This state can lead to multiple pathologies that alter the quality of life. Zonulin is an endogenous protein that acts as a «key» in opening and closing the junctions between the cells of the intestinal epithelium. Its measurement will be decisive to assess the different degrees of permeability and, therefore, as a tool in the treatment and improvement of the health of patients.


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