Mirla Morón, Ana Virginia Ávila, Francisco Torrealba
Introducción: La yuca es un tubérculo originario de Brasil perteneciente a la familia Euphorbiacea y al género Manihot, a partir de la cual se produce el casabe. Hoy día el casabe forma parte de la dieta de los venezolanos, siendo valorado por su contenido calórico y riqueza en fibra dietética (FD). En este estudio se evaluó el efecto del consumo de dietas que contenían fibra dietética proveniente de diferentes variedades de casabe, sobre la concentración de lípidos séricos en un modelo experimental. Métodos: se utilizaron 20 ratas machos adultas, cepa Sprague Dawley, divididas en 4 grupos: un control sin fibra y tres grupos experimentales en los que se sustituyó el almidón de maíz por una variedad de casabe, identificados por su procedencia como: “Casabe Miranda”, “Casabe Sucre” y “Casabe Amazonas”. Resultados: El contenido de FD total y su fracción soluble fueron significativamente mayores en las variedades de casabe Amazonas y Sucre (p<0,05). La inclusión de casabe a las dietas produjo un descenso significativo en las concentraciones séricas del colesterol total, y del C-LDL (p<0,05), sin encontrarse efectos sobre el C-HDL y los de triglicéridos. Conclusión: el consumo de casabe, independientemente de su variedad, tuvo un efecto hipocolesterolémico, lo que sugiere un efecto protector contra el riesgo de aparición de enfermedad coronaria. En estudios futuros podría considerarse su uso en la dietoterapia de las dislipidemias.
Introduction: Cassava is a tuberous native from Brazil belonging to the Euphorbiacea family and the genus Manihot, from which cassava bread (casabe) is produced. Today casabe is part of the diet of Venezuelans, being valued for its caloric content and richness in dietary fiber (FD). This study evaluated the effect of diets containing dietary fiber from different varieties of Venezuelan cassava, on the serum lipid concentration in an experimental model. Methods: 20 male adult rats, Sprague Dawley strain, were used, divided into 4 groups: a control group without fiber and three experimental groups in which the cornstarch was substituted with a different variety of cassava, identified by its origin as: "Casabe Miranda", "Casabe Sucre" and "Casabe Amazonas". Results: The content of total DF and its soluble fraction were significantly higher in the cassava Amazonas and Sucre (p<0.05). The inclusion of cassava bread in diets resulted in a significant decrease in serum total cholesterol and LDL-C levels (p <0.05), with no effect on HDL-C and triglycerides. Conclusion: the consumption of cassava bread, regardless of its variety, had a hypocholesterolemic effect, suggesting a protective effect against the risk of developing coronary heart disease. In future studies it could be considered its use in diet therapy for dyslipidemias.
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