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Trophic ecology of Patagonian flounder Paralichthys patagonicus (Jordan, 1889) in the Argentine-Uruguayan Coastal Ecosystem

    1. [1] Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Instituto Nacional de Investigacion y Desarrollo Pesquero

      Argentina

    2. [2] Comisión de Investigaciones Científicas

      Comisión de Investigaciones Científicas

      Argentina

    3. [3] Universidad Nacional de Mar del Plata

      Universidad Nacional de Mar del Plata

      Argentina

    4. [4] Centro para el Estudio de Sistemas Marinos (CESIMAR), Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Boulevard Brown 2915, U9120ACD - Puerto Madryn, Argentina
  • Localización: Marine & Fishery Sciences (MAFIS), ISSN-e 2683-7951, ISSN 2683-7595, Vol. 35, Nº. 1, 2022 (Ejemplar dedicado a: Marine and Fishery Sciences (MAFIS)), págs. 67-80
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Ecología trófica del lenguado patagónico Paralichthys patagonicus (Jordan, 1889) en el Ecosistema Costero Argentino-Uruguayo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se estudiaron los hábitos alimentarios y la composición de la dieta del lenguado patagónico Paralichthys patagonicus (Jordan, 1889) sobre la base del análisis del contenido estomacal de 828 especímenes (512 hembras, 304 machos, 12 indeterminados) recolectados durante 16 cruceros comerciales entre febrero de 2009 y abril de 2010 en el Ecosistema Costero Argentino-Uruguayo (34° S-41° S). Un total de 272 estómagos (32,9%) contenían alimento (184 hembras y 84 machos), entre los que se identificaron 20 taxones de presas. La categoría de presa más importante fue los peces pelágicos, principalmente la anchoíta argentina (Engraulis anchoita), seguida por el surel (Trachurus lathami). La evidencia mostró que las hembras consumieron un mayor peso húmedo total de presa en comparación con los machos. Los resultados también sugirieron una dieta especializada sobre E. anchoita para todos los sexos y tamaños. El nivel trófico estimado para toda la población de P. patagonicus fue 4,16. Este estudio sugiere que P. patagonicus es un consumidor piscívoro terciario de la trama trófica en la región, y revela cambios importantes en el consumo de presas en comparación con estudios previos.

       

    • English

      Food habits and diet composition of Patagonian flounder Paralichthys patagonicus (Jordan, 1889) were studied on the basis of stomach content analyses from 828 specimens (512 females, 304 males, 12 unsexed) collected during 16 commercial cruises between February 2009 and April 2010 in the Argentine-Uruguayan Coastal Ecosystem (34° S-41° S). A total of 272 stomachs (32.9%) contained food (184 females and 84 males), among which 20 prey taxa were identified. The most important prey category was pelagic fish, primarily Argentine anchovy (Engraulis anchoita), followed by rough scad (Trachurus lathami). Evidence showed that females consumed a higher total wet weight of prey compared to males. Results also suggested a specialised diet over E. anchoita, across all sex and size groups. The estimated trophic level for the population of P. patagonicus was 4.16. This study suggests that P. patagonicus is a tertiary piscivorous consumer of the trophic food web in the region, and reveals changes in the prey consumption compared with previous studies.


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