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Resumen de Transición alimentaria y anemias nutricionales en adolescentes femeninas no gestantes y gestantes

Pablo Ortega, Jorymar Leal, Daysi Amaya, Carlos Chávez, Lidia Mejía, Noraima Chirinos

  • La presente investigación tuvo como objetivo conocer la prevalencia de anemia, deficiencia de hierro (DFe) y deficiencia de vitamina A (DVA) en adolescentes o gestantes (ANG) y gestantes (AG). Se siguió como metodología el estudio transversal en 358 adolescentes (13-19años), ANG=78 y AG=280 clasificadas según zona geográfica de procedencia (urbana, periurbana y rural). Se efectuó evaluación clínica, nutricional y bioquímica. Se consideró anemia: Hb<120g/L en NG, <110g/L (I y III trimestre gestación) y <105g/L (segundo trimestre); DFe=ferritina sérica (<12μg/dL); DVA=retinol sérico (<20μg/dL) y riesgo de DVA (RDVA)=retinol sérico (20-30μg/dL). El análisis estadístico se realizó por el sistema SAS/STAT. Entre los resultados más importantes se destaca los siguientes: La prevalencia de anemia, DFe, DVA y RDVA fue mayor en AG (56,7%; 48,2%; 14% y 30,2%, respectivamente) que en ANG (47,4%; 38,4%; 1,2% y 11,5% respectivamente). Anemia y DFe mostraron asociación con la zona geográfica de procedencia, resultando la prevalencia mayor en la zona rural y periurbana que en la zona urbana (p


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