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Efecto del aceite esencial de Lippia graveolens en el control biológico de Fusarium chlamydosporum

  • Autores: Jesús Di Carlo Quiroz Velásquez, Guadalupe Concepción Rodríguez Castillejos, Israel García León, Cristian Lizarazo Ortega, Jesús Gerardo García Olivares, José Luis Hernández Mendoza
  • Localización: Revista de la Universidad del Zulia, ISSN-e 2665-0428, ISSN 0041-8811, Vol. 13, Nº. 37, 2022 (Ejemplar dedicado a: Revista de la Universidad del Zulia, Vol. 13, Núm. 37, Mayo-Agosto 2022), págs. 18-33
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effect of the essential oil of Lippia graveolens in the biological control of Fusarium chlamydosporum
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los aceites esenciales se caracterizan por presentar olor, sabor y muchas veces propiedades antifúngicas; son producidos por plantas aromáticas y medicinales. Es importante determinar qué efecto tienen los aceites esenciales de L graveolens en el control de fitopatógenos. Se realizó la evaluación del aceite esencial de Lippia graveolens sobre el hongo Fusarium chlamydosporum, que tiene alta incidencia, reduce la productividad y puede afectar al humano. La extracción de los aceites se realizó en etanol absoluto. De la biomasa se realizó la extracción de DNA y se hizo una PCR utilizando los oligonucleótidos ITS1 e ITS4. El hongo se confrontó en cajas de petri con los aceites esenciales de L graveolens. Se observó menor crecimiento de Fusarium sp, en la muestra Viad 01, con 1.23 cm de crecimiento; mientras que en el testigo se obtuvo una colonia de 4.60 cm, lo cual representa una diferencia de 3.37 cm con respecto a la muestra Viad 01. Lo anterior muestra que los extractos de Lippia graveolens pueden ser una alternativa para el control de enfermedades innovando para la agricultura sostenible y  competitiva, además de su uso potencial en salud humana.

    • English

      Essential oils are characterized by having smell, flavor and often antifungal properties;They are produced by aromatic and medicinal plants. It is important to determine what effect the essential oils of L graveolens have in the control of phytopathogens. The evaluation of the essential oil of Lippia graveolens was carried out on the fungus Fusarium chlamydosporum, which has a high incidence, reduces productivity and can affect humans. The extraction of the oils was carried out in absolute ethanol. DNA extraction was performed from the biomass and a PCR was performed using the oligonucleotides ITS1 and ITS4. The fungus was confronted in petri dishes with the essential oils of L graveolens. Lower growth of Fusarium sp was observed in the Viad 01 sample, with 1.23 cm of growth; while in the control a colony of 4.60 cm was obtained, which represents a difference of 3.37 cm with respect to the Viad 01 sample. This shows that Lippia graveolens extracts can be an alternative for disease control by innovating for the sustainable and competitive agriculture, in addition to its potential use in human health..


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