México
Objetivo: identificar los saberes locales presentes en dos comunidades rurales del Área Natural Protegida de la Sierra de Lobos, Guanajuato, y analizar su importancia en procesos de transición agroecológica. Diseño metodológico: se realizó un estudio de corte cualitativo exploratorio a partir de datos empíricos obtenidos en campo mediante entrevistas semi-estructuradas y observación participante. Sumado al análisis de documentos teóricos. Resultados: se muestra la relevancia de los saberes locales en la continuidad y transmisión de una conciencia ecosistémica expresada en modos de vida basados en el cuidado de los recursos naturales, con la práctica del policultivo bajo el diseño de espacios de producción agrícola local que incentiva la biodiversidad estructural y funcional, identificando así prácticas locales que refieren la posibilidad de un naciente proceso de transición agroecológico. Limitaciones de la investigación: la investigaciónse limita a una primera etapa de diagnóstico que ha consistido en el acercamiento a dos comunidades rurales, por lo que no es representativo de una de realidad más compleja como la que ocurre en Sierra de Lobos. Hallazgos: se concluye que los saberes locales tradicionales permiten la continuidad de una conciencia ecosistema expresada en un modo de vida local basado en la familia campesina y un sistema de reciprocidad con el medioambiente en el cuidado de los recursos naturales dentro de una región con pocos esfuerzos encaminados a procesos de transición agroecológica.
Purpose: To identify the local knowledge of two rural communities in the Sierra de Lobos Natural Protected Area, in the Mexican state of Guanajuato, and analyze its importance in agroecological transition processes. Methodological design: An exploratory qualitative study was carried out based on empirical data obtained in the field through semi-structured interviews and participant observation as well as the analysis of theoretical documents. Results: The relevance of local knowledge is shown in the continuity and transmission of an ecosystemic awareness. It is expressed through ways of life based on the care of natural resources with the practice of polyculture under the design of spaces for local agricultural production which encourages structural and functional biodiversity; thus, identifying local practices that refer to the possibility of a nascent agroecological transition process. Limitations: The investigation is limited to a first stage of diagnosis that has consisted of approaching two rural communities, so it is not representative of a more complex reality such as the one that occurs in Sierra de Lobos. Findings: This research concludes that traditional local knowledge allows the continuity of an ecosystem consciousness expressed through a local way of life based on the farming family and a system of reciprocity with the environment in the care of natural resources within a region with few efforts aimed at agroecological transition processes.
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