Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Estrategias de producción campesina en Agave tequilana en el municipio de Tequila, Jalisco

Lusmila Herrera Pérez, José Pedro Juárez Sánchez, Benito Ramírez Valverde

  • español

    El cultivo del Agave tequilana Weber y la producción de tequila, son las principales fuentes de empleo en el municipio de Tequila. Actualmente, los pequeños productores de agave están desarrollando mecanismos en sus unidades de producción que les permite subsistir frente a las estrategias que las empresas multinacionales promueven para controlar este sector productivo. El objetivo de esta investigación fue identificar las estrategias usadas por los agaveros y los productores de tequila artesanal llamados taberneros, en la producción de agave en el municipio de Tequila, Jalisco, México. Se identificaron dos grupos de pequeños agaveros: productores que solo tienen plantaciones de agave; y los llamados taberneros que producen agave y elaboran tequila en forma artesanal. El tamaño de muestra de los agaveros se calculó usando muestreo estadístico y se utilizó el método de muestreo “bola de nieve” para los taberneros. Los datos se analizaron con estadística paramétrica y no paramétrica.

  • English

    The cultivation of Agave tequilana Weber and tequila production are the main sources of employment in the municipality of Tequila. Small-scale agave producers are presently developing mechanisms in their production units that permit them to subsist against the strategies which the multinational companies promote to control this productive sector. The purpose of this research was to identify the strategies used by the agaveros and the producers, called taberneros, of artisanal tequila in the production of agave in the municipality of Tequila, Jalisco, Mexico. Two groups of small-scale agave planters were identified: agaverps, producers who only have agave plantations; and taberneros, who grow agave and produce artisanal tequila. The sample size of agaveros was calculated using a probabilistic sample formula and the “snowball” sampling method was used for the taberneros. Data were analyzed by using parametric and non-parametric statistics.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus