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Resumen de Proceso de secado: efecto de la temperatura en la calidad del aceite de girasol

Gustavo de Araújo Soares, Reni Saath, Roberto Rezende, Juliana Parisotto Poletine, Danilo César Santi, Larissa Leite de Araújo

  • español

    El secado es una etapa crítica en el procesamiento pos cosecha de granos y altera sus características estructurales y fisiológicas, afectando la calidad del producto final. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto del secado de los aquenios de girasol sobre el contenido de aceite. Se utilizó un diseño de bloques aleatorio, en un esquema factorial de 5 x 4 que consta de cuatro tratamientos de secado (35, 40, 50 y 70 ºC) en un secador de aire forzado y uno en condiciones no controladas (terraza de secado), con cuatro repeticiones. El contenido de aceite y acidez se analizó en aceite extraído de los aquenios de 13 genotipos de girasol cultivados en las mismas condiciones, cuyo contenido de humedad disminuyó del 30 al 8% (base seca) bajo diferentes temperaturas de secado. Los datos se analizaron utilizando la prueba de Scott-Knott (p < 0,05). El secado bajo condiciones controladas a altas temperaturas (50 y 70 ºC) redujo el contenido de aceite de aquenio para todos los genotipos evaluados, con un valor de acidez cercano (50 ºC) o superior (70 ºC) al límite legal máximo. El secado no controlado y las bajas temperaturas controladas (35 y 40 ºC) no mostraron variaciones significativas en el contenido de aceite o el índice de acidez.

  • English

    Drying is a critical stage in postharvest grain processing and alters its structural and physiological characteristics, affecting the quality of the final product. This study aimed to assess the effect of drying sunflower achenes on oil content. A randomized block design was used, in a 5 x 4 factorial scheme consisting of four drying treatments (35, 40, 50 and 70 ºC) in a forced-air dryer and one under uncontrolled conditions (drying terrace), with four repetitions. Oil content and acid value were analyzed in oil extracted from the achenes of 13 sunflower genotypes grown under the same conditions, whose moisture content declined from 30 to 8 % (dry basic) under different drying temperatures. Data were analyzed using the Scott-Knott test (p < 0.05). Drying under controlled conditions at high temperatures (50 and 70 ºC) reduced the achene oil content for all the genotypes assessed, with an acid value close to (50 ºC) or above (70 ºC) the maximum legal limit. Uncontrolled drying and controlled low temperatures (35 and 40 ºC) showed no significant variations in oil content or acid value


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