Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Incidencia del índice glucémico en la ansiedad alimentaria, principal obstáculo en la pérdida de peso

    1. [1] Técnico Especialista Dietética y Nutrición. Hos- pital Virgen Macarena Sevilla. Consulta propia de Nutrición y Dietética. Sevilla
  • Localización: SANUM: revista científico-sanitaria, ISSN-e 2530-5468, Vol. 4, Nº. 1, 2019-2020, págs. 36-44
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ncidence of the glucemic index in food anxiety, Main obstacle in weight loss
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo de azúcar en España ha triplicado lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS)(1) debido al incremento de los productos ultraprocesados que contienen una elevada cantidad de azúcar añadida de una forma oculta e inconsciente, provocando un efecto, no solo dañino para nuestra salud, (enfermedades metabólicas, obesidad, cáncer, etc.), sino para nuestro estado de ánimo, que nos lleva a tener ansiedades alimentarias provocadas por el aumento de los índices glucémicos (IG) y adición al azúcar al activarse nuestro sistema de recompensa.

      Se realizó un estudio en una consulta de nutrición con cincuenta pacientes seleccionados con obesidad, con los mismo datos antropométricos y estatus socioeconómico, con malos hábitos alimentarios y una alimentación inadecuada, desplazando micronutrientes esenciales para nuestra salud por el abuso continuado e incontrolable de azúcares, generándoles ansiedades alimentarias. Se planificaron semanalmente unas dietas y unas recomendaciones nutricionales saludables y equilibradas, con apoyo psicológico y restringiendo el consumo de azúcar, (zumos, refrescos azucarados, salsas, precocinados, bollería, etc.), valorando la evolución de su pérdida de peso y picos de ansiedad.

      La dieta tuvo como resultado unos efectos positivos, rápidos y contundentes sobre su composición corporal y control de la ansiedad.

    • English

      Sugar consumption in Spain has tripled as recommended by the World Health Organization (OMS)(1), due to the increase in ultraprocessed products that contain a high amount of added sugar in a hidden and unconscious way, causing an effect, not only harmful to our health, (metabolic diseases, obesity, cancer, etc.), but for our mood, which leads us to have food anxieties caused by the increase in glycemic indexes and addition to sugar when our reward system is activated.

      A study was conducted in a nutrition consultation with fifty selected patients with obesity, with the same anthropometric data and socioeconomic status, with bad eating habits and inadequate food, displacing essential macronutrients for our health due to the continued and uncontrollable abuse of sugars, generating food anxieties.

      Weekly diets and healthy and balanced nutritional recommendations were planned, with psychological support and restricting sugar consumption, (juices, sugary sodas, sauces, precooked foods, pastries, etc.), assessing the evolution of your weight loss and anxiety peaks.

      The diet resulted in rapid and forceful positive effects on body composition and anxiety control.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno