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Adaptabilidad eco-territorial del cultivo de tomate para la producción agrícola sostenible en Carabobo, Venezuela

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

    2. [2] Universidad Bolivariana de Venezuela

      Universidad Bolivariana de Venezuela

      Venezuela

  • Localización: Idesia, ISSN-e 0718-3429, ISSN 0073-4675, Vol. 38, Nº. 2, 2020, págs. 95-102
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Eco-territorial adaptability of tomato crops for sustainable agricultural production in Carabobo, Venezuela
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La zonificación genera mejores elementos de decisión para el manejo de los cultivos y conduce a una racionalización del uso de recursos de cualquier territorio. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue definir las áreas idóneas para el cultivo del tomate desde el punto de vista agroecológico, en el estado Carabobo, Venezuela. Se utilizaron datos diarios de precipitación de 41 estaciones climáticas, cartas edafológicas de la entidad y programas de cómputo para los balances hídricos del cultivo para estimar los rendimientos potenciales de acuerdo con la fecha de siembra. El análisis de las condiciones climáticas y edáficas de las tierras agrícolas del estado indica que se tienen 348 km2 de suelos apropiados para el cultivo de tomate, las tierras se ubican en zonas de llanura lacustrina, valles, colinas y montañas con suelos de textura franca y moderadamente drenados, pudiendo alcanzar valores del 100% de rendimiento en cosecha

    • English

      The zoning generates better decision elements for the management of crops and leads to a rationalization in the use of the resources of any territory. Therefore, the objective of this work was to define the ideal areas for the cultivation of tomatoes from the agroecological point of view in the state of Carabobo, Venezuela. Daily rainfall data were used from 41 climatic stations, edaphological charts of the entity and computer programs for the water balance of the crop to estimate potential yields according to the sowing date. The analysis of the climatic and edaphic conditions of the agricultural lands of the state, indicates that there are 348 km2 of suitable soils for tomato cultivation, the lands are located in zones of lacustrine plain, valleys, hills and mountains with soils of frank texture and moderately drained, being able to reach values of 100% of the harvest yield.


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