Aracely Sanchez Albores, Irene López Sánchez
El presente estudio describió la problemática del aprovechamiento del cultivo de frutas de la agricultura familiar de la localidad Mina y Matamoros (San Pablo Tamborel) del municipio de Teapa, Tabasco, la metodología empleada partió de un estudio descriptivo-analítico con un enfoque mixto en el que participaron 14 productores agrícolas que corresponde al 25%, de los cuales el 80% fueron masculinos y 20% femenino, con un nivel de confianza 95% y un margen de error de 22.89%. Se aplicó un cuestionario estructura en cuatro apartados con 100 ítems validado por expertos en el área. En conclusión, la producción de frutas de la localidad citada mostró un comportamiento productivo de menor escala, debido a factores importantes entre ellos el manejo agronómico de frutales antes y durante la producción, el resultado que se obtuvo en relación a este problema se debe que 8% fertiliza, 12% podan, 30% utiliza técnicas tradicionales, 10% controlan las plagas y enfermedades y 40% ninguno y respecto al aprovechamiento de frutas como parte de la seguridad alimentaria 56.52% es para el autoconsumo, 10% alimento para animales del corral, 10% industrialización casera y el 23.48% lo venden a precio muy bajo y en un mercado muy competido, de igual forma la contribución de las mujeres a la producción agrícola es esencial, ya que representa el 43% de la fuerza laboral en el sector en los países en desarrollo Salazar y Muños (2019), además la participación de la mujer en la agricultura frutícola de la localidad estudiada es de 62.57%.
Palabras clave: seguridad alimentaria, producción de frutas, aprovechamiento de frutas
The present study described the problem of the use of the cultivation of fruits of family farming in the town of Mina and Matamoros (San Pablo Tamborel) in the municipality of Teapa, Tabasco, the methodology used was based on a descriptive-analytical study with a mixed approach in the 14 agricultural producers participated, corresponding to 25%, of which 80% were male and 20% female, with a confidence level of 95% and a margin of error of 22.89%. A structured questionnaire was applied in four sections with 100 items validated by experts in the area. In conclusion, the fruit production of the mentioned locality showed a productive behavior of a smaller scale, due to important factors among them the agronomic management of fruit trees before and during production, the result that was obtained in relation to this problem is due to the fact that 8 % fertilize, 12% prune, 30% use traditional techniques, 10% control pests and diseases and 40% none and regarding the use of fruits as part of food security 56.52% is for self-consumption, 10% feed for farmyard animals , 10% homemade industrialization and 23.48% sell it at a very low price and in a very competitive market, in the same way the contribution of women to agricultural production is essential, since it represents 43% of the labor force in the sector in developing countries Salazar and Muños (2019), in addition, the participation of women in fruit agriculture in the studied locality is 62.57%.
Keywords: food security, fruit production, use of fruits
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