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Resumen de Detección de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja, en Riobamba-Ecuador

Kristina Velarde Escobar, Pablo Ramón Contento, Franklin Román Cárdenas, Byron Leoncio Díaz Monroy

  • español

    Las micotoxinas son sustancias producidas por varias especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura y se constituyen en un verdadero riesgo para la salud humana y animal. El objetivo del presente estudio fue determinar la presencia de micotoxinas (aflatoxinas) en alimentos primarios y procesados para humanos y animales de granja en Riobamba, Ecuador. Se tomaron doce muestras con cuatro réplicas de alimentos primarios: arroz, pollo, leche cruda, maíz, alfalfa, trigo, y alimentos procesados: salchichas de pollo, leche pasteurizada, pan y concentrados para pollos, vacas y cerdos de los distintos mercados con mayor concentración de oferta de productos, las cuales fueron analizadas a través del método de inmunoabsorción ligado a enzimas ELISA (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test y Veratox® Aflatoxin M1, Neogen) con capacidad para determinar cuantitativamente aflatoxinas B1, B2, G1, G2, M1. Del total de muestras analizadas, el 98 % presentaron contaminación con aflatoxinas que, de acuerdo con el Codex alimentario ecuatoriano, se encuentran en los parámetros permitidos: menos de 10 µg kg-1, para alimentos y piensos y menos de 0,5 µg l-1 para el caso de la leche.

  • English

    Mycotoxins are substances produced by several species of molds that can grow on food under certain conditions of humidity and temperature, and constitute a real risk to human and animal health. The objective of the present study was to determine the presence of Mycotoxins (Aflatoxins) in primary and processed foods for humans and farm animals in Riobamba, Ecuador. Twelve samples were taken with 4 replicates of primary foods: rice, chicken, raw milk, corn, alfalfa, and wheat; and, processed foods: chicken sausages, pasteurized milk, bread and concentrates for chickens, cows, and pigs from the different markets with the highest concentration of product offer, which were analyzed through the ELISA enzyme-linked immunosorbent method (Veratox® for Aflatoxin Quantitative Test and Veratox® Aflatoxin M1, NEOGEN) with the capacity to determine quantitatively aflatoxins B1, B2, G1, G2, M1. Of the total samples analyzed, 98 % presented contamination by aflatoxins, which according to the Ecuadorian Food Codex are within the allowed permitted parameters of less than 10 µg kg-1, for food and feed, and, less than 0.5 µg l-1 for milk.


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