En el actual escenario de pandemia por el coronavirus 19, se profundizan los debates sobre las limitaciones del régimen agroalimentario global para facilitar el acceso de las poblaciones a alimentos frescos y sanos. En ese marco, si bien sectores productivos como la agricultura familiar y los sistemas comunales fueron afectados por las distintas medidas sanitarias impuestas por los gobiernos, demuestran ser fundamentales para la provisión local de alimentos debido a su capacidad de adaptación en contextos desfavorables. A partir de dos experiencias de Santiago del Estero (Argentina), se analizan los cambios generados en la esfera de la producción y la comercialización y posteriormente se identifican las respuestas/ estrategias productivo-comerciales y organizativas adoptadas.
In the pandemic ́s current context, the limitations’debates of global agri-food regime to facility the people ́s access to healthy and fresh food are deepen. In thisframework, although productive sectors like family farming andcommunal systems were affected by different sanitary measuresinflicted by governments, shown be essentials to food’ localsupply due their adaptation’ capacity in unfavorable contexts.From two experiences of Santiago del Estero (Argentina), thechanges generated in the production and commercializationspheres are analyzed, and then, the productive-commercial andorganizational responses/strategies adopted are identified.
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