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Fermentación ruminal in vitro de follajes de Muntingia calabura y Bauhinia divaricata solos y combinados con Pennisetum sp

  • Autores: Bernardino Candelaria Martínez, Adrián Sandoval Pelcastre, Norma Rodríguez Ávila, Mónica Ramírez Mella
  • Localización: Abanico veterinario, ISSN-e 2007-428X, ISSN 2448-6132, Vol. 12, Nº. 1 (Enero - Diciembre), 2022
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Ruminal fermentation in vitro of Muntingia calabura and Bauhinia divaricata foliages alone and combinet with Pennisetum sp
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este estudio fue evaluar las características de la fermentación ruminal de los follajes de Bauhinia divaricata y Muntingia calabura solos y combinados con Pennisetum sp. Se evaluaron cinco tratamientos: P=Pennisetum sp. (100%); Mc=M. calabura (100%); Bd= B. divaricata (100%); McP= M. calabura (30%)/Pennisetum sp. (70%), y BdP= B. divaricata (30%)/Pennisetum sp. (70%). Los tratamientos con la mayor degradabilidad in vitro de la materia seca (DMS) fueron P, BdP, McP y Bd (>50%) (P≤0.05). No hubo diferencias significativas (P>0.05) en la producción de gas (PG) entre los tratamientos Bd, BdP, McP y P; sin embargo, Mc produjo 35% menos gas (P≤0.05) que los demás tratamientos. Contrariamente, Mc produjo 153% más metano (CH4) que Bd (P≤0.05), siendo Bd y BdP los tratamientos con menor producción de CH4. No se observaron diferencias significativas (P>0.05) en la concentración de ácido grasos volátiles (AGV), excepto de ácido acético entre Mc y P con Bd, y de ácido isovalérico entre Mc y Bd (P≤0.05). En conclusión, el follaje de B. divaricata disminuyó la producción de CH4 y no afectó negativamente otras variables de fermentación ruminal, por lo que representa una alternativa alimenticia para reducir la metanogénesis ruminal de ganado en el trópico.

    • English

      The objetive of this study was to evaluate the ruminal fermentation characteristics of Bauhinia divaricata and Muntingia calabura foliages alone and combined with Pennisetum sp. Five treatments were evaluated: P = Pennisetum sp. (100%); Mc = M. calabura (100%); Bd = B. divaricata (100%); McP = M. calabura (30%)/Pennisetum sp. (70%), and BdP = B. divaricata (30%)/Pennisetum sp. (70%). The treatments with the highest in vitro dry matter degradability (DMS) were P, BdP, McP and Bd (> 50%) (P≤0.05). There were no significant differences (P> 0.05) in gas production (PG) among treatments Bd, BdP, McP and P; however, Mc produced 35% less gas (P≤0.05) than the other treatments. Conversely, Mc produced 153% more methane (CH4) than Bd (P≤0.05), being Bd and BdP the treatments with the lowest CH4 production. No significant differences (P> 0.05) were observed in volatile fatty acid (VFA) concentration, except for acetic acid between Mc and P with Bd, and isovaleric acid between Mc and Bd (P≤0.05). In conclusion, B. divaricata foliage decreased CH4 production and did not negatively affect other ruminal fermentation variables, thus representing a dietary alternative to reduce the ruminal methanogenesis of cattle in the tropics.


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