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Resumen de Fermentación de subproductos agroindustriales como estrategia para obtener aditivos para alimento de codorniz

Rey David Vargas Sánchez, Gastón R. Torrescano Urrutia, Martín Esqueda, Brisa del Mar Torres Martínez, Armida Sánchez Escalante

  • español

    La actividad agroindustrial en México genera una cantidad importante de subproductos vegetales (37.5 Mt, producción estimada), los cuales son generados durante el procesamiento de los frutos. Estos subproductos agroindustriales son una fuente importante de nutrientes y compuestos bioactivos que pueden ser revalorizados. En el presente manuscrito se revisan los hallazgos de diferentes investigaciones en las que se evalúa el uso de la fermentación fúngica en estado sólido (FES) para la recuperación de compuestos de subproductos agroindustriales, con posible uso como ingredientes en el alimento para codorniz. En relación a la composición química de los subproductos agroindustriales, ésta dependerá de la especie vegetal, región anatómica (cáscara, pulpa y semilla) y condiciones de procesamiento (fresco o seco). Estos subproductos poseen componentes bioactivos, como enzimas, vitaminas, ácidos orgánicos, pigmentos y compuestos fenólicos (ácidos fenólicos y flavonoides); como alternativa a los métodos convencionales y no convencionales de extracción. La FES es un método novedoso para la recuperación de componentes bioactivos a partir de subproductos agroindustriales de cultivos, como: manzana, trigo, maíz, yuca, arroz, patata, granada, arándano, garbanzo y naranja. Los componentes bioactivos recuperados por FES son una alternativa con uso potencial como aditivos para el alimento de codorniz.

  • English

    Agro-industrial activity in Mexico generates a significant amount of vegetable by-products (37.5 Mt, estimated production), which are generated during the processing of harvested fruits. These agro-industrial by-products are an essential source of nutrients and bioactive compounds that can be reevaluated. In this manuscript, the findings of different investigations are reviewed, in which the use of solid-state fungal fermentation (SSF) for the recovery of compounds from agro-industrial by-products with possible use as ingredients in quail feed is evaluated. Concerning the chemical composition of agro-industrial by-products will depend on the plant species, anatomical region (peel, pulp, and seed), and processing conditions (fresh or dry). These by-products have bioactive components, such as enzymes, vitamins, organic acids, pigments, and phenolic compounds (phenolic acids and flavonoids). As an alternative to conventional and unconventional extraction methods, SSF is a novel method for recovering bioactive components from agro-industrial by-products of crops, such as apple, wheat, corn, cassava, rice, potato, pomegranate, blueberry, chickpea, and orange. The bioactive components recovered by SSF are an alternative with potential use as additives for quail feed.


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